高知グルメ 「鰹の塩タタキ」
高知のタタキは、焼きたてのぬくぬく! がベスト~
厚みがあるものが多いです。
ビールのサイズも 土佐弁表記で、楽しめました~
なかなかディープな土佐弁で、現在ではあまり使われて
いないような・・・気もしますが
★説明します~★
◎こんまい → 小さい ◎ちっくと → 少し
こんまいと、ちっくと は微妙な違いかも。。。
◎ぼっちり → ちょうど ◎こじゃんと → たくさん
◎たまーるか → 凄い!びっくり!的な感じでしょうか。
メニューを見る前、着席と同時に 「生!!」 と
頼んだので、多分、”ぼっちり” = ちょうど
のサイズだったのでしょうね~
カツオやタコ、清水サバ等の新鮮なお刺身盛り合わせ
高知流は、やっぱり生のニンニク
お刺身やタタキには MAST食材です
過去に、高知で電車に乗ったら ニンニク臭かったと
言っていた知人がいましたが、その通りかも
高知産とうもろこしのかき揚げ
甘くてオイシイ
マンボウの腸のから揚げ
実は、私これ~ 好きなのです
数年前に初めて食べて以来、すっかりファンになりました!
メニューで発見したら絶対! 注文します。
クサミはなくて、イカのような感じでしょうか。
弾力もあり美味しいのです
フィノ君! 僕も食べたいニャー