にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

精進料理

2016年01月09日 | 出来事など

高野山では、宿坊で宿泊させて頂き、とても美味しくて美しい!

感動の精進料理を頂きましたので、ご紹介いたします



器や盛り付けも素晴らしくて、勉強になりました!

しっかり、泡般若(ビール) も頂きましたよぉ



トマトの天ぷらがあり、驚きましたが

すっきりしていて美味しかったです。







本場のごま豆腐は最高ですね



お刺身の代わりのこんにゃくも

まろやかな酢みそ風味でした。





心のこもった優しいお料理に、身も心も癒されました。

又、宿坊で頂いているというありがたさもプラスされて

本当に貴重で、素晴らしい経験が出来て感謝です。





外を見ると、雪が降っていて風情がありますね~



寒さを忘れて、外で写真撮影タイムに。。。



その後、年越しそばまで、しっかり頂いて

休憩の後、除夜の鐘を聞きに壇上伽藍へ。。。


~2016年1月1日~

午前6時から本堂で行われる勤行に参加させて頂き

ありがたく、素晴らしい新年のスタートとなりました。



朝食も、おせち料理になっていました。





優しい~ 豆乳鍋で、大好きな湯葉が出来て

わくわく しながら全部、頂きました。



お雑煮は、関西風の白味噌で、焼いた丸餅が入っていました。

個人的には、関西風の白味噌も優しいお味で好きですし

学生時代を思い出して、懐かしくほっこりでした

(高知では、清まし汁に角餅が多いと思います)

地域によって、お雑煮は色々ですから興味深いです。



とても貴重な体験をさせて頂き、感謝! 感謝!

また、機会がありましたらぜひ、訪れたい場所です。