高野山では、宿坊で宿泊させて頂き、とても美味しくて美しい!
感動の精進料理を頂きましたので、ご紹介いたします
器や盛り付けも素晴らしくて、勉強になりました!
しっかり、泡般若(ビール) も頂きましたよぉ
トマトの天ぷらがあり、驚きましたが
すっきりしていて美味しかったです。
本場のごま豆腐は最高ですね
お刺身の代わりのこんにゃくも
まろやかな酢みそ風味でした。
心のこもった優しいお料理に、身も心も癒されました。
又、宿坊で頂いているというありがたさもプラスされて
本当に貴重で、素晴らしい経験が出来て感謝です。
外を見ると、雪が降っていて風情がありますね~
寒さを忘れて、外で写真撮影タイムに。。。
その後、年越しそばまで、しっかり頂いて
休憩の後、除夜の鐘を聞きに壇上伽藍へ。。。
~2016年1月1日~
午前6時から本堂で行われる勤行に参加させて頂き
ありがたく、素晴らしい新年のスタートとなりました。
朝食も、おせち料理になっていました。
優しい~ 豆乳鍋で、大好きな湯葉が出来て
わくわく しながら全部、頂きました。
お雑煮は、関西風の白味噌で、焼いた丸餅が入っていました。
個人的には、関西風の白味噌も優しいお味で好きですし
学生時代を思い出して、懐かしくほっこりでした
(高知では、清まし汁に角餅が多いと思います)
地域によって、お雑煮は色々ですから興味深いです。
とても貴重な体験をさせて頂き、感謝! 感謝!
また、機会がありましたらぜひ、訪れたい場所です。