にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

塩豚おいしくて便利♪

2012-02-12 00:24:58 | おいしくできたモノ(お料理)

2012021120000001.jpg
今夜のメニューは 塩豚丼。
1週間前に仕込んだ塩豚をゆでてスライス。
ゆで卵と一緒に ご飯の上に盛り付けて 甘辛いタレをたっぷりかけて・・・ネギをちらして 完成!
白菜と人参、玉ねぎのスープは 塩豚の茹で汁に 塩こしょうを入れて作ったよ。

 【レシピ】
 ☆塩豚
① 豚バラ塊肉は その重さの15%の塩をすり込み キッチンペーパーにくるみ、3日~1週間 冷蔵庫で保管。途中 ドリップが出ていたら キッチンペーパーを取り替える。
② ①の 肉だけを 水につけ 塩抜きする。30分~1時間かな。
③ 鍋にお湯を沸騰させて ②の豚肉を入れる。お湯の量は 肉がすべて浸かるくらい。
  グラグラはNG、コトコト、お肉がちょっと揺れる程度で 蓋をして 8分茹でる。
④ 8分後 火を止めたら蓋をしたまま放置して冷ます(しっとり仕上げるコツ)。
  切る直前まで 浸けておく。
※ゆで汁は スープになるよ。 

☆タレ
① 塩豚の茹で汁カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を 鍋で少し煮詰める。
② 片栗粉小さじ半を 水大さじ1に溶かし 火にかけたままの①に入れ 手早くかき混ぜ とろみをつけて完成。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momo)
2012-02-12 22:53:58
塩豚の作り方頂きました。
固まり肉がやすいと気に買ってきて作ってみます。
本当に色々教えていただいてます。(ずっと年上なのに)
返信する
Unknown (にゃんこ)
2012-02-13 00:25:52
>>momoさん
料理が好きなだけで・・・(^^ゞ。
桃のことは いくら食べるのが好きでも 負けます。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2012-02-15 00:10:52
>>くーままさん
ゆで汁、結構おいしい出汁でてますよね!
フライドチキン、おいしくできましたか?

ゆで塩豚、肉好きには あっさりしてイマイチかも・・・
焼き塩豚のほうが 肉好きは喜びそうです。
返信する

コメントを投稿