コロナウイルスをやっつけろ!ドーンドーン

2020年04月26日 | おたのしみタイム

コロナウイルス感染症予防のために学校休業が続き、
ひろがりにも来られないお子さまの体調は、いかが
ですか。

 送迎を中止し、1日に利用するお子さまの数を制限
して、少し寂しいひろがりですが、節句のカブトや
みんなで作った コイのぼりが飾られていますよ。

そんな中、ドーン!ドーン!と大きなタイコの音が、
コロナウイルスを追い払う勢いで 響いています。

どう、さまになってるでしょ。

カッコよく撮ってよ。ついカメラ目線・・・

リズムに合わせて叩くの 楽しい!

コロナなんて、飛んでけ!ドンドン!

早く、みんなと会いたいな。


おうちで ふれあい体操 いかがですか 動画見てね

2020年04月21日 | 日記

新型コロナウイルス流行で、これまで ひろがりに
来れていたお子さん いかがでしょうか。
時々 などで をお聞きしていますが・・・。 

日々の生活リズムが変わって、ストレスが溜まって
いるのではないかと心配しています。

 もちろんご家族の方々も、先の見えない閉塞感のある
生活に 心身ともにお疲れと 推察します。

1日も早く収束し 学校再開も含め 以前の日常が戻る
ことを 願うばかりです。

そこで いつも ひろがりで行っていた ふれあい体操を
お子さまに見せたり 聞かせていただきながら おうちで
身体にたくさん触れて あげていただきたいと思います。

すでに行っておられる方も 画像をお見せ いただきながら
行って下さい。ひろがりに 来られないお子さんも 少し
思い出して くれるのではと思います。

ふれあいリラックス体操 動画→

以前から HPのふれあい体操のページの動画5番目に
「ゆったり息をしよう」と「体さん元気ですかたいそう」の
動画を掲載していましたが あらためて下記の動画も見て下さい。
少し以前の画像になりますが・・・。

動画

とにかく お子さん ご家族 気持ちだけは明るく
がんばりましょう。

ご相談があれば ご遠慮なく お電話ください。

                    

 

 

 

 


ひろがり 職員研修会

2020年04月20日 | 職員研修・研究発表等

毎月開いている職員研修会が、4月15日ありました。

話題は、やはり新型コロナウイルス対策です。
すでに2月末より、ひろがりでは学校休業に伴い、
デイ利用に関しては、種々対応してきました。

一部の方には利用を控えていただいていますが、
利用をご希望のお子さまには、送迎車が密室状態に
なり感染リスクが高くなるため、原則保護者に
送迎をお願いしています。

また、デイでは感染予防(手洗い、手指消毒、換気
室内や物品の消毒、職員の体調管理や検温など)を
徹底してきました。

この会では、こうした感染予防対策を、様々に見直し
て改善策を話し合い、共通認識を確認しました。

利用者のご家族の方々には、ご苦労をおかけしますが
ご理解の上、もう少し家庭での対応をお願いします。

          

こうしたコロナ禍により、ほとんどの方が、今年は
お花見も自重されたことと思います。
職員の一人が、あおなみ線荒子川公園駅より、
ひろがりに出勤の際に、荒子川公園の桜並木を
撮影しました。

暗い話題が多い中、少し遅いですが、一服の清涼剤に
なればと・・・きれいに咲き誇っていたさくらを
 動画⇒ ご覧ください。

 

 

 

 


ひろがりキッチン 三食丼 NO.12

2020年04月03日 | たのしいランチ

4月3日 金曜日 

今日の2くみは…
午前中 どういうわけか
眠ーーーい日らしく・・・
5人中3人が すやすや

起きたら 嬉しい ランチです

<今日の献立>

💛 三色丼 💛
 材料 ほうれん草・細きり削り節醤油・砂糖・まぐろフレーク
    
まぐろ水煮 又は さば水煮・黒糖・酒・醤油
    
卵(※アレルギー対応としてかぼちゃ)・でんぷ

💛 豚汁 💛
 
材料 豚ロース小間切れ・人参・ごぼう・里芋・大根
    
合わせみそと赤味噌・無添加だし           

(形態)具汁を別にして,具はミルサーで撹拌しまとめる。
    汁はウルトラ寒天で冷やしゼリー状に。
    
お茶が苦手なお子さんが多いようです。
    ウルトラ寒天で食べることで水分がたくさん摂れます

<カミカミ練習食>

<まとまりペースト食>

<なめらかペースト食>

<経口準備食>

<三色丼の作り方>+形態食 
  〇ほうれん草は…たっぷりのお湯でさっと塩茹でし、
     水気を切って絞り、醤油・砂糖・細きり削り節で和える。
     形態・・ミルサーに①とソフティアゼリーを入れて撹拌する
    (ゆで汁ととろみを調整する、味見用はそのあと濾す)
  
〇まぐろフレークは…まぐろフレークと水煮用を混ぜ砂糖、
     醤油で味付けを調味する。
     形態・・ミルサーに②を入れ撹拌。お湯とソフティアゼリーを入れて撹拌する
  
卵(アレルギー対応でかぼちゃ)…卵をボールに割り入れ、
     砂糖・酒・塩・片栗粉をいれて、混ぜながら中火にかけへらでつぶしながら
     なめらかにする
     形態・・ミルサーに③とお湯を入れ撹拌

今日も おいしく いただきました

ごちそうさま

 


味噌おでんだぎゃぁ~<ひろがりキッチンNO.11>

2020年04月03日 | たのしいランチ

4月2日 木曜日 

今日は 風が とても強くて
寒く感じる日でした

寒い日には 嬉しいメニュー

そう  味噌おでん
名古屋といえば 味噌だがや~

<カミカミ練習食>

<まとまりペースト食>

<経口準備食>

ご飯の上にも
「つけてみそ かけてみそ」かかってます

 <今日の献立>

💛 味噌おでん 💛   
💛野菜スープ💛   
💛いちごヨーグルトあえ💛 

おでんの具材も所によりそれぞれです。
さつま揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、いも、がんもどき、
ちくわ、牛筋、ゆで卵、厚揚げ、その他いろいろな種を入れて長時間煮込みます。
また名古屋はみそで煮込むのも主流です。今日は味噌おでんでした。
皆さんのお家のおでんもまた教えてくださーい。

 


鮭のクリーム煮<ひろがりキッチンNO.10>

2020年04月01日 | たのしいランチ

4月1日 水曜日 

今日から新年度です
そう思うと…
何だか みんな 大きく見えます

今日はねぇ…
ドンドコ太鼓で盛り上がりました



どう??
迫力あるでしょ
あーーーーお腹すいた

<今日の献立>

💛 鮭のクリームシチュー 💛    
 <材料> オリーブオイル、にんにく・鶏モモじゃがいも
      ・しめじ・人参・シチュー粉(特
定現材料7品目不使用)
      玉ねぎ・牛乳・ブロッコリー・粉チーズ

<形態づくり>
・シチューやカレーなどは、食べやすいようにもったりさせます。
ジャガイモなどの穀物や根菜、とろみ剤、など用途によって使い分けます。
水分を少なく作るともったりです

・パンの場合、
 パンをシチューにつけて食べるようスティック状にします。
 パン粥は水分量を調整しもったりとまた柔らかく口に
 取り込みやすいように作ります。

💛 野菜スープ 💛  
 <材料>  セロリ、トマト、キャベツ、
       
人参、カボチャ、玉ねぎ・野菜スープの素

💛 りんごとヨーグルト 💛

💛 パン 💛

<経口準備食>

<まとまりペースト食>

<カミカミ練習食>

強いストレスに長くさらされると、心の元気を保つセレトニン神経の働きが
鈍ることがあります。セレトリンの原料であるトリプトファンが必要ですが
これは体内では作れないので食事で上手に補います。

時間がなかったり食欲がなかったりするときは、具も汁も一緒にすることで
食べやすくお腹が満たされ、栄養素も摂れます。ひろがりのスープや
シチュー類も具だくさんで、栄養一杯です。
副菜とデザートをあわせ必要な栄養素をバランスよくとることができます。
トリプトファンはビタミン6と一緒に取ります。
・・大豆製品・バナナ・乳製品・卵・ごま・ナッツ・ブロッコリー
・いも・青背
魚・鶏肉・豚肉・キウイ・柿・いちご・きのこ等   

ストレスは、ためずに発散
明日も元気に

頑張りましょう