今日はね。
本当に気をつけてください。
家ごはんなら大丈夫とは
思わないでください
カンピロバクター
特に家庭での注意は
まな板の消毒はもちろん
生肉をカットしたりおいたりするまな板と
野菜やそのまま火を入れずに
口にするまな板を
絶対わけてください
カンピロは75度で一分間で
死んでしまいますので
本当に簡単な注意で
防げる食中毒なんです。
この菌での腸炎のあと
まれにですが
本当にまれですが
とりかえしのつかない
難病になる事もあるのです。
主婦のみなさん
家族を守れるのは
あなたの思いやりのある
料理をひとつで
手間ひとつで
出来るのですから。
梅雨から秋にかけては特に台所には気をつけるようにしてます。
怖いよね~、能。さんは特に神経使うでしょ~?
気をつけてねぇ~~
仕事場は
本当に気を使います。
一度だしたら
おしまいですので・・・
どうしてもちょっとの気のゆるみで
大事故になるからねぇ~^
私は、いつもまな板にラップを敷いて
切ってるんです。
これは昔からのクセで、何を切るのにも
ラップを敷かないとダメなんですぅ。
これって変?
ただ、ラップの切れ端が食品に
入ってしまう可能性がるので、
気をつけてくださいね。
牛乳パックなんかを使うといいかもしれませんね。