今日はね。
本当に気をつけてください。
家ごはんなら大丈夫とは
思わないでください
カンピロバクター
特に家庭での注意は
まな板の消毒はもちろん
生肉をカットしたりおいたりするまな板と
野菜やそのまま火を入れずに
口にするまな板を
絶対わけてください
カンピロは75度で一分間で
死んでしまいますので
本当に簡単な注意で
防げる食中毒なんです。
この菌での腸炎のあと
まれにですが
本当にまれですが
とりかえしのつかない
難病になる事もあるのです。
主婦のみなさん
家族を守れるのは
あなたの思いやりのある
料理をひとつで
手間ひとつで
出来るのですから。
ただ、ラップの切れ端が食品に
入ってしまう可能性がるので、
気をつけてくださいね。
牛乳パックなんかを使うといいかもしれませんね。
私は、いつもまな板にラップを敷いて
切ってるんです。
これは昔からのクセで、何を切るのにも
ラップを敷かないとダメなんですぅ。
これって変?
気をつけてねぇ~~
仕事場は
本当に気を使います。
一度だしたら
おしまいですので・・・
どうしてもちょっとの気のゆるみで
大事故になるからねぇ~^
梅雨から秋にかけては特に台所には気をつけるようにしてます。
怖いよね~、能。さんは特に神経使うでしょ~?