小雨の今小路を駅へ急いでいると見慣れない「北鎌倉燻煙工房」の看板。
迷わず入店。すると同時に初老の別客も。
「試食できますよ!」と2人にチーズを差し出してくれた。
店員との会話から初老の客は自治会長さんらしい。
「買うよ!、いつ出来るのか気になってたんだ。頑張ってね。」の自治会長の言葉。
「ありがとうございます!」店の人も嬉しそう。
北鎌倉燻煙工房は北鎌倉 浄智寺の裏 たからの庭で作っています。確か陶芸工房があるあたりでしょうか。
北鎌倉燻煙工房のクルミ(胡桃)入り手作りスモークチーズはワッフルの型を利用しているそうです。燻製 用チップは北米の古いウイスキー樽を細粉砕したものを使っているそうでほのかに酒の香りがします。
秋の夜長、ウイスキーにピッタリです。昨晩でもうなくなってしまいました。
#北鎌倉燻煙工房 #胡桃入りスモークチーズ
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