1年生では朝顔
2年生になり好きな野菜を
学校で育てていましたが
3年生になり鉢を使わなくなったので
今年は我が家でトマトを育てています
ついでに茄子も!
だんだん大きくなり
実を付け始め
茄子は土の中に埋まって来たので
いくらか小さいのですが収穫
今朝、他の具材を加え
みそ汁にしました
皮も柔らかく
美味しかった
トマトは沢山なっているのに
なかなか色が付かない
因みに赤と黄色の2種類あります
1年生では朝顔
2年生になり好きな野菜を
学校で育てていましたが
3年生になり鉢を使わなくなったので
今年は我が家でトマトを育てています
ついでに茄子も!
だんだん大きくなり
実を付け始め
茄子は土の中に埋まって来たので
いくらか小さいのですが収穫
今朝、他の具材を加え
みそ汁にしました
皮も柔らかく
美味しかった
トマトは沢山なっているのに
なかなか色が付かない
因みに赤と黄色の2種類あります
市主催の
コンテナガーデニング教室に参加しました
年に2回開催されていましたが
今回初参加
ステキな寄せ植えが出来上がりました
材料
ヤマアジサイ
口紅更紗ドウダンツツジ
エゴポデューム
リグラリア
ヒューケラ
ところで
先日のハンギングリース
こんなになりました
早いもので嫁が亡くなって6年
先日七回忌の法要が営まれました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
娘が
お供えとは別に
パンをお土産に持ってきてくれました
3月に京都に行った折
このお店に行ったのですが
時間が早く買えず
諦めたので嬉しかった♪
食べたらメチャ美味しい
プレステージと祇園辻利抹茶あん
各1本ずつ
デニッシュパンだが
しっとりとしていてずっしりと重い
好みはシンプルな
プレステージの方でした
母の日だからと
娘からプレゼントが届きました
とっても美味しくいただきました
ごちそうさまでした
お店ではお食事も出来るとのこと
娘から
又来てね
そして食事に行きましょう・・・と
これまでバスケットに花を植えこみましたが
今回は初めてリースに挑戦しました
材料は
ペチュニア 3
ベゴニア ピンク 4連 1
〃 銅葉 1
〃 八重 1
ラミウム 1/2
ワイヤープランツ 1
先生の指導を受け
先ず
日陰に数日間平らにして置きます
そして1週間後
かなり成長しましたが
ベゴニアがもう少し大きくなって欲しいな
これから余計な花を摘み
形を整えます
リースは水遣りが大変です!