令和4年7月2日(土)
庭の『ジューンベリー』
剪定して半分ほどの大きさにしたのですが
今年も鈴なりに実をつけています。
以前は毎年のようにジャム作りをしていたのですが
冷凍庫ジャムのストックだらけになり最近は中断
熟すと種が出きるので気にしながらでしたが
手で届く範囲だけでも 1.4キロありました。
。
残りはいつも通り野鳥にプレゼントです。
令和4年7月2日(土)
庭の『ジューンベリー』
剪定して半分ほどの大きさにしたのですが
今年も鈴なりに実をつけています。
以前は毎年のようにジャム作りをしていたのですが
冷凍庫ジャムのストックだらけになり最近は中断
熟すと種が出きるので気にしながらでしたが
手で届く範囲だけでも 1.4キロありました。
。
残りはいつも通り野鳥にプレゼントです。
令和3年3月26日(土)
10枚1冊8,000円で、10,000円分が楽しめるという
「GO TO Eat 北海道お食事券」が、
3月22日から「店内利用が再開」されました。
また、利用期限も5月10日まで延長
今までは、
「GO TO EATお食事券」は
テイクアウト デリバリーだけに限定されておりましたので、
バァバは専ら 加盟店よりのテイクアウトでしたね。
お弁当 焼き鳥 牛丼 餃子 あれこれ
これはこれで「今度は何にしよう」と楽しかったわ。
久しぶりにテイクアウト
ランチには、『豚生姜焼き丼 並』
夕食には、をお供に『から揚丼 並』
これからはもっと楽しめるかも。
令和3年3月22日(火)
春へ一直線なのでしょうか
曇り空ながら雪解けが進んでおります。
先日
婿殿が 美味しい日本酒見つけたそうで、
酒瓶ぶら下げてやってきた。
八戸酒造 『陸奥 男山 クラシック ヌーボー』なる
道産子は、
男山なら、北海道旭川の男山酒造しか思い浮かばない
「男山を 他でも名乗ってるの?」とばかり
先ずは疑いの目
あるんですね。
日本酒とあらば、バァバがお相手
しっかり冷やしてご馳走になりました。
ワインをいただいてるようで 口当りさわやか
「旨いっしょ!」
画像は取り忘れましたが
酒のあては、
ジャンボサイズの釣りホッケ生を焼いての豪華版でした。
令和4年2月27日(日)
牛乳を買いに遠回りしてコンビニへ、
レジ前に並んでいたのが、
なんと地元有明産の『生シイタケ』
いつもは、オープンカーで30分以上かけてGETしていたのだが、
冬場は無理
なんとコンビニでGETできるだなんて
それに 安っ
『シイタケの粗挽きマスタード焼き』
マヨネーズとあらびきマスタードを
適当に混ぜ合わせて のせて 焼くだけの簡単レシピで、
不揃いなれど味は抜群
今夜は
令和4年2月6日(日)
北国札幌 大雪警報が出ています。
昨日の夕方から3回雪かきしました。
降り続いていて雪かきが追いつかないどころか
それよりなにより 雪捨て場がありません。
有料の排雪サービスを契約しているのですが、
今日もまた来ませんね~
買い物に行かないので、
食料のストックも少なくなってきました。
が、
食するものは
何かしらやりくりしておりまして
昨日は、『白花豆の煮豆』を
甜菜糖たっぷり入れて 圧力鍋でささっと
一晩味をなじませてっと。
今日の三時のおやつは.
これまた 凍れてどうにもこうにもならない
『赤かぶの酢漬け』の樽を、物置から玄関の中にいれ一日待ちました。
人さまにはお勧めできないものの、(亀田の赤かぶ 皮が硬くて失敗でした)
バァバのお茶受けにはピッタリ
濃い目のお煎茶には最高よ。
ボケ気味のりんごを赤ワインで煮て
缶詰風に仕上げましたよ。
冷蔵庫に冷やしてあるわ。
おやつには困らないバァバです。
晩御飯には、
ダシ醬油で戻しておいた”車麩”を
ネギを加えて卵とじでいただきます。
とっても美味しいのよ。