おしょうしな日記 Thanks 101

科学・技術をわかりやすい言葉で解説。「おしょうしな」とは、山形おきたま弁で「ありがとう」の意味。

めかぶ納豆

2005-02-06 12:53:42 | 観光グルメ温泉
朝げ(あさげ:今朝、けさ)の我が家の朝食は、めかぶ納豆。

先日(1月29日)、納豆に砂糖を入れるとブログに書いたところ、
たくさんのコメントをいただき、すっごい、たまげました(おどろきました)。

おみ漬け納豆、ナス&キュウリ納豆、大根おろし&なめたけ納豆、しらす納豆 などなど
どれも皆おいしそう。

その影響を受けて、めかぶがちょうどあったので、めかぶを混ぜて、めかぶ納豆に挑戦。
歯ごたえもいいし、味も、ぬめりけも上々、とても美味しかった。

納豆な毎日: みお さんのブログ

【朝げ】 あさげ:
山形弁で、朝のこと。「朝、昼、晩」 が、「朝げ、昼間(ひるま)、晩かた(ばんかた)」となる。
「大きな古時計」秋田弁バージョンでは、「朝間(あさま)」とあった。秋田弁では、朝は、朝間らしい。
(1月29日の記事参照。カテゴリー欄の「音楽」をクリック)

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日のオススメ (sonota)
2005-02-06 13:48:34
コメントありがとうございます。

「おしょうしな」って恥ずかしいという意味だと思ってました。
返信する
おごっぞう(御馳走)米沢牛 (nori_992-07)
2005-02-06 14:09:52
笑止い(しょうしい)=恥ずかしい

は、山形、宮城、小諸、諏訪、京都など各地に残っているらしいのですが、

「ありがとう」 の意味で使っているのは、山形県でも置賜地区だけです。



米沢牛: いつもリクルーターの先輩に御馳走になりました。おしょうしな。

http://blog.livedoor.jp/oymk1/archives/13161347.html

まだ、バブル崩壊前の話。



p.s.

森伊蔵って、まだ飲んだことないんですよね。

現社長一代で立て直し、有名になったらしいですね。
返信する
めかぶって (poket)
2005-02-06 16:20:28
こちらでは、めひびなんですが、ご飯に載せたり、味噌汁に入れたりします。

納豆には、ゴマ、からし、ノリ(青さ)を入れたりしますよ。
返信する
めひび・ごま (nori_992-07)
2005-02-06 21:20:15
こんばんは

めひび ですか。これは初耳です。



辛子やノリは知ってますが、ごま を入れるとは、はじめて聞きました。

「まごはやさしい」と言いますから、体にも良さそうですね。

http://nakata.net/jp/fanmail/mail19990817/mail0211.htm



しかも、風味もでて美味しそう。ごまは大好きです。今度やってみます。

おしょうしな。
返信する
リンクありがとうです。 (みおくん。)
2005-02-07 21:22:23
そうそう。めかぶ等の歯応えのある物は合いますよね。

たくあんの細切りを混ぜたり・・



納豆メインじゃないけど、「ばくだん」って居酒屋メニューも美味しいです。

「たくあん・マグロのづけ・長芋・キュウリ・いくら・納豆・卵の黄身」

店によって具が違うみたいですが・・



もう一つ、納豆カレーが最高。

味もそうだけど、カレーが納豆の粘りで喉ごしが美味しくなります。
返信する
納豆カレー!? (nori_992-07)
2005-02-08 12:42:17
あっ、たくあんも良さそうですね。



たまに行く居酒屋でも、粘り三昧というのがあります。

確か、おくら、卵、納豆だったと思います。こういうの大好き。



カレー ですか!?  これはちょっと・・・・
返信する
めかぶ納豆 (nori_992-07)
2005-03-13 13:23:41
めかぶ納豆: :居酒屋英二 さんのブログ

http://blog5.fc2.com/izakaya/blog-entry-5.html
返信する
はじめまして (ゆうな)
2005-03-13 16:41:29
こんにちは。

トラックバックありがとうございました

めかぶと納豆の組み合わせが好きな方、たくさんいらっしゃるんですね♪

私も大好きですっ。

返信する
めかぶキムチ納豆 (nori_992-07)
2005-03-13 22:15:23
めかぶキムチ納豆も美味しそうですね。



どこでもぶろぐ: ゆうな さんのブログ:

http://blog.goo.ne.jp/choconan/e/5805433bbb4df3b0433d4e1659fff664
返信する

コメントを投稿