納豆な毎日 2005年01月24日 21時38分08秒 | 食! 今回初めてネギ味噌ダレ納豆を食べた。 毎日食べたら飽きる味だが、週1ぐらいで食べたい味だ。 1週間のうち、 3日は納豆だけ 1日は納豆+卵+長ネギ+砂糖 1日は納豆+大根おろし+なめたけ 1日は納豆+キムチ そして、最後に今回の納豆。 ん~いい感じだ。 « 高音域 | トップ | ありきたりな男物の服 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はじめまして (sayu1098) 2005-01-25 22:13:37 いつも、楽しく読ませていただいてます。やっと自分にもコメントが書けるタイトルでしたので、書かせていただきますが、私は出身が北海道ですが、納豆に砂糖を入れるのは当たり前で、特にグラニュー糖を入れるのが子供のとき好きでした。こちらに来てからは(千葉)入れなくなりましたが、ねぎ味噌ダレ食べてみたいですね。塩ダレは食べました。 返信する こんにちわ☆ (みお(管理人)) 2005-01-25 22:40:48 初コメントありがとうございます♪グラニュー糖ですか!?・・砂糖の種類を変えるなんて考えたことも無かった。。どんな味か興味信信です。今度試してみよ~っと。(三温糖とかも・・)って、北海道は「塩ダレ」が一般的だと思ってたけど、文面からすると違うのかな?たまたま知ってる北海道出身者だけの嗜好だったのかな?? 返信する 北海道の納豆の食べ方 (sayu1098) 2005-01-27 16:35:33 結局、北海道在住の友人に聞いたんですけど、塩ダレすら知らない人もいましたよ。ちなみにこんな回答もいただきました。“いまは「納豆+タマネギのみじん切り+醤油」が多いかなぁ。みじん切りにして少し空気にさらしておいたタマネギは、血液サラサラ効果があるとか。これを納豆に混ぜて食べると、タマネギの辛み成分のおかげで醤油も少なくてすむので、体にいいって。TV(たぶん「ためしてガッテン」か「あるある大辞典」あたり)でこの食べ方を紹介していたそうです。”“あ!納豆に塩昆布(フジッコとかの)混ぜてみー♪結構イケるよ。野菜炒めにも塩昆布入れるとウマイ!”私も試してみようと思います。 返信する そっかー (みお(管理人)) 2005-01-27 20:47:53 北海道は塩ダレじゃ無いんですね。醤油以外は、全て派生なのかな?自分が今でもやるTVネタはキムチ納豆です。乳酸菌効果が凄いんだったかな~?効果は忘れたけど、美味しいです。 返信する 納豆+大根おろし+なめたけ (nori_992-07) 2005-01-29 20:22:15 はじめまして毎日納豆ですか。私も納豆は大好きですが、負けました。(我が家は週1)砂糖を入れるのは当たり前(山形)ですが、その他いろいろな手があるんですね。納豆+大根おろし+なめたけこれは、すごい 美味しそうです。今度やってみます。 返信する ぜひ! (みお(管理人)) 2005-01-29 23:21:21 大根おろしとなめたけは美味しいですよ。2年ほど前に商品であったけど、最近見かけないな~。あまり売れなかったのかな?ぜひ、自分で試してみてください♪ 返信する 規約違反等の連絡
グラニュー糖ですか!?
・・砂糖の種類を変えるなんて考えたことも無かった。。
どんな味か興味信信です。今度試してみよ~っと。
(三温糖とかも・・)
って、北海道は「塩ダレ」が一般的だと思ってたけど、文面からすると違うのかな?
たまたま知ってる北海道出身者だけの嗜好だったのかな??
“いまは「納豆+タマネギのみじん切り+醤油」が多いかなぁ。みじん切りにして少し空気にさらしておいたタマネギは、血液サラサラ効果があるとか。これを納豆に混ぜて食べると、タマネギの辛み成分のおかげで醤油も少なくてすむので、体にいいって。TV(たぶん「ためしてガッテン」か「あるある大辞典」あたり)でこの食べ方を紹介していたそうです。”
“あ!納豆に塩昆布(フジッコとかの)混ぜてみー♪結構イケるよ。野菜炒めにも塩昆布入れるとウマイ!”
私も試してみようと思います。
醤油以外は、全て派生なのかな?
自分が今でもやるTVネタは
キムチ納豆です。
乳酸菌効果が凄いんだったかな~?
効果は忘れたけど、美味しいです。
毎日納豆ですか。私も納豆は大好きですが、負けました。
(我が家は週1)
砂糖を入れるのは当たり前(山形)ですが、その他いろいろな手があるんですね。
納豆+大根おろし+なめたけ
これは、すごい 美味しそうです。今度やってみます。
2年ほど前に商品であったけど、最近見かけないな~。
あまり売れなかったのかな?
ぜひ、自分で試してみてください♪