山形では、冬至に「あずきかぼちゃ」をたべます。
これを食べると風をひかないと言われています。
あずきとかぼちゃを一緒に煮たものです。
地方によっては、いとこ煮と言うところもあるようです。
そんなことはすっかり忘れていて、
今日は、友人と、新橋にある居酒屋「北の炉ばた」で蟹鍋を食べました。
白子や、輪島直送のふぐの炭火焼なども食べました。
あと、ソーセージ焼きや、おでん(大根、卵)をサービスしていただきました。
九州のお兄さん、おしょうしな。
これを食べると風をひかないと言われています。
あずきとかぼちゃを一緒に煮たものです。
地方によっては、いとこ煮と言うところもあるようです。
そんなことはすっかり忘れていて、
今日は、友人と、新橋にある居酒屋「北の炉ばた」で蟹鍋を食べました。
白子や、輪島直送のふぐの炭火焼なども食べました。
あと、ソーセージ焼きや、おでん(大根、卵)をサービスしていただきました。
九州のお兄さん、おしょうしな。
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