日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/7 握り寿司

2024-09-07 23:34:23 | Today’s Menu

2024.9.7. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 すき煮うどん (連れ)   ㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 八朔 (連れ)   

 お買い物。

昼:

 玉蜀黍   ㋳

 一口雑炊 (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 カレー・ライス (レトルト、ローリング・ストック)  雑穀米   ㋮㋙㋳㋑

おやつ:

 あんバター・パウンド・ケーキ ()   ㋮㋕

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   昆布巻き

   イカ天、「しっとりいわし」

   お揚げのグリル  「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」、生姜

   ゴーヤのピーナッツ和え

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」

   カマンベール

   「椎茸クリスプ」

   シャイン・マスカット

   

 握り寿司(雑穀米、昆布粉)  鮑、徳島産天然真鯛、天然はまち、真鰺、こはだ  大葉、海苔   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 レイラ・ポンダル・アルバリーニョ 2020  (DOリアス・バイシャス) 

   

「☆トップワイン・コンテスト金賞
 ☆ジェームス・サックリング90ポイント
 ☆2020グルメ・ワイン・ガイド91ポイント

ぶどう品種:アルバリーニョ100%
合う料理:シーフードのマリネ マスタードソース、サーモンのバター焼き

淡い黄緑色の中からレモンイエローの輝きが見られ、コントラストがきれいな色調。グレープフルーツや若草の香りの後から、トロピカルフルーツの甘い香りが華やか。熟した果実の豊かな味わいにキレのある酸味がミネラルと合わさって、心地の良い余韻となっています。」

解説通りのお味。 飲み心地良し。

お寿司に◎。

流石、アルバリーニョ、無理かと思った鰺やはまちにも〇◎。

突き出し、お刺身全てをカバーし、△以下は無かった。

 芋焼酎焙じ茶割 「赤霧島」 ()   

    

 コーヒー

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