日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/9-10 重陽の節句の宴

2024-09-10 23:37:16 | Today’s Menu

2024.9.9. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 たこ焼き (連れ)   ㋚㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ゴーヤのピーナッツ和え   ㋳㋙

 回鍋肉、麻婆茄子   ㋳㋛㋮㋙

 具沢山たぬき蕎麦  信州雪んこそば、野菜天、稲荷餅、白菜、しめじ、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

おやつ:

 あんバター・パウンド・ケーキ   ㋮㋕

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   秋茄子おかか

   こはだ

   徳島産へ鯛の塩焼き  すだち

   お揚げのグリル  「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」

   すじこん  椎茸、胡麻、昆布茶、鰹粉、味噌

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」

   カマンベール   

   赤飯 (お下がり)  しば漬、蕗の佃煮

   

 菊酒  『加藤酒造』造 「新潟 大吟醸」 (新潟)

   

 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 2021 ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール

    

「このドメーヌは、現在ロラン・ペロー氏が60haのブドウ畑を所有し収穫、醸造しています。 畑には、海からの影響があり、多量の日照時間、穏やかな気温、定期的な雨、かなり強い風をもたらし、水分の蒸発を促進します。 それは、ブドウの成長期間に吹き、ブドウの木を乾燥させ、病害の発生を抑えています。

ロラン・ペロー氏は、ブドウ樹とテロワールを尊重し、収量コントロールと品質の改良のためにリュット・レゾネ(極力自然に近い農法)の技術を用いています。 また、“テラ・ヴィティス”の認証を取得してします。 “テラ・ヴィティス”の認証は、環境に配慮したブドウの栽培方法を保障しており、規定により独立機関がトレーサビリティーを特定したり、証明したりします。

剪定方法は、ブドウの幹に10から12の芽を残したグイヨ・ナンテーズ法で行っています。

現代的な醸造(空気圧式プレス機、温度調節可能なステンレス製及びコンクリート製タンク)は、素晴らしい品質のミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リーやグロ・プランと様々なキュヴェを、醸造することができるのです。

テイスティングコメント:輝きのある淡いイエローから麦わらの色調。 レモンやシトラスなどの柑橘系フルーツやハーブを含む みずみずしく爽やかな香り。 味わいは若々しいが酸味は意外に穏やかで飲みやすい。 素晴らしくフレッシュな果実味が豊かで、ほんのり旨味も感じる。 そのまま飲んでも、キール(クレームドカシスと白ワインのカクテル) としてアペリティフにしても。 また魚や甲殻類を使用したお料理ともマリアージュする白ワイン。」

溌溂さには欠けるものの、ミュスカデにしては深みのある味わい。

へ鯛の塩焼きに◎。 すだちがGood Job!

こはだにはあまり合わず、△✕。 生臭みが前に出る。

たこ焼きに〇◎。

 シャイン・マスカット

   

 コーヒー

 

9/10 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カイザー・ゼンメル (連れ)  『ボルディエ』の「エスペレット」   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

虫養い: 待ち時間に。

 サンドイッチ   ㋳㋚㋑

 コーヒー

 お買い物。

昼: 

 ハーフ担々麺   ㋳㋮㋙

 たこ焼き   ㋚㋳㋑

おやつ:

 シャイン・マスカット

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ゴーヤともやしのピーナッツ和え   ㋳㋙

   

 煮しめ  牛筋、豆腐天、大根、人参、椎茸、じゃがいも、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 鯛めし(雑穀米)  徳島産へ鯛、人参、えのき、昆布茶   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 加賀棒茶

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