2024.9.9. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
たこ焼き (連れ) ㋚㋳㋑
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ゴーヤのピーナッツ和え ㋳㋙
回鍋肉、麻婆茄子 ㋳㋛㋮㋙
具沢山たぬき蕎麦 信州雪んこそば、野菜天、稲荷餅、白菜、しめじ、蒟蒻、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
あんバター・パウンド・ケーキ ㋮㋕
『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」 ピーナッツ・バター ㋙
アイス・オー・レ ㋕
コーヒー
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
金時豆
秋茄子おかか
こはだ
徳島産へ鯛の塩焼き すだち
お揚げのグリル 「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」
すじこん 椎茸、胡麻、昆布茶、鰹粉、味噌
『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」
カマンベール
赤飯 (お下がり) しば漬、蕗の佃煮
菊酒 『加藤酒造』造 「新潟 大吟醸」 (新潟)
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 2021 ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール
「このドメーヌは、現在ロラン・ペロー氏が60haのブドウ畑を所有し収穫、醸造しています。 畑には、海からの影響があり、多量の日照時間、穏やかな気温、定期的な雨、かなり強い風をもたらし、水分の蒸発を促進します。 それは、ブドウの成長期間に吹き、ブドウの木を乾燥させ、病害の発生を抑えています。
ロラン・ペロー氏は、ブドウ樹とテロワールを尊重し、収量コントロールと品質の改良のためにリュット・レゾネ(極力自然に近い農法)の技術を用いています。 また、“テラ・ヴィティス”の認証を取得してします。 “テラ・ヴィティス”の認証は、環境に配慮したブドウの栽培方法を保障しており、規定により独立機関がトレーサビリティーを特定したり、証明したりします。
剪定方法は、ブドウの幹に10から12の芽を残したグイヨ・ナンテーズ法で行っています。
現代的な醸造(空気圧式プレス機、温度調節可能なステンレス製及びコンクリート製タンク)は、素晴らしい品質のミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リーやグロ・プランと様々なキュヴェを、醸造することができるのです。
テイスティングコメント:輝きのある淡いイエローから麦わらの色調。 レモンやシトラスなどの柑橘系フルーツやハーブを含む みずみずしく爽やかな香り。 味わいは若々しいが酸味は意外に穏やかで飲みやすい。 素晴らしくフレッシュな果実味が豊かで、ほんのり旨味も感じる。 そのまま飲んでも、キール(クレームドカシスと白ワインのカクテル) としてアペリティフにしても。 また魚や甲殻類を使用したお料理ともマリアージュする白ワイン。」
溌溂さには欠けるものの、ミュスカデにしては深みのある味わい。
へ鯛の塩焼きに◎。 すだちがGood Job!
こはだにはあまり合わず、△✕。 生臭みが前に出る。
たこ焼きに〇◎。
シャイン・マスカット
コーヒー
9/10 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
カイザー・ゼンメル (連れ) 『ボルディエ』の「エスペレット」 ㋳
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
病院。
虫養い: 待ち時間に。
サンドイッチ ㋳㋚㋑
コーヒー
お買い物。
昼:
ハーフ担々麺 ㋳㋮㋙
たこ焼き ㋚㋳㋑
おやつ:
シャイン・マスカット
アイス・オー・レ ㋕
コーヒー
夜: 休肝日。
ゴーヤともやしのピーナッツ和え ㋳㋙
煮しめ 牛筋、豆腐天、大根、人参、椎茸、じゃがいも、蒟蒻、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
鯛めし(雑穀米) 徳島産へ鯛、人参、えのき、昆布茶 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
加賀棒茶