日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/28 おつまみ

2023-07-28 23:19:31 | Today’s Menu

2023.7.28. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「唐辛子」、コーム・ハニー   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 具沢山オニオン・スープ  パクチー、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡瓜の中華サラダ  胡麻   ㋳㋙

 茄子の甜面醤   ㋳㋮

 ゴーヤ・チャンプルー  鶏もも、豆腐、しめじ、胡麻、etc.  レタス   ㋳㋛㋮㋙

   

 ペンネ・アラビアータ  アンチョビ、スモーク・エスペレット、パルメザン   ㋚㋕

   

おやつ: 

 『春日庵』製 「さつま焼」 ()   ㋮

   

 『もち吉』製 「丸ぼうろ」、「野菜かりんとう」   ㋳㋑ 

   

 コーヒー

 上京。

夜: on te way、「針SA」でお弁当。 

 ハムとキャベツのサラダ  『三田屋』のロースス・ハム、ドレッシング   ㋳

 色ご飯のおにぎり  鶏もも、竹輪、揚げ、牛蒡、胡麻、昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

休憩: 「沼津SA」で。

   

 ソフト・クリーム   ㋕

 コーヒー

 夜中に到着した、こぱんちゃんのお部屋で寝酒。

 鮪ジャーキー、ナッツ   ㋚㋙

 ペイ・ドック・ルージュ 2020 M・シャプティエ  (IGP Oc)  シラー、グルナッシュ  

   

「■ 品種:グルナッシュ54%、シラー種46% ■ 平均樹齢:30~40年

銘醸ワインの生産者として名高いM.シャプティエ社が手がけた、より気軽に楽しめるワインです。赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい。【テイスティングコメント】赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい!赤いベリー類やカシスを連想させる瑞々しい香り!エキス分のあるジューシーな果実味溢れます。

中位の濃さの赤紫色、若紫色の輝きが若々しさをみせていますが、きれいな照りと輝きです。深みもあるブラックチェリーやブルーベリー、そしてコンポートとアンズにウッディな風味であ、スパイシーさもあります。全体的に軽やかですが、バランスが良く果実味がイキイキとしていて、フレッシュながらもしっかりとタンニンと熟した旨味の余韻もあり、飲みやすい味わいといえます。

合う料理:ビーフシチュー、牛のロースト 和風ダレソース」

コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 106.夕星(ユウヅツ) ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Today’s Menu」カテゴリの最新記事