午前中高齢者大学の総会と開校式同時に実施でした。
修了後グループと食事会、そこで又又おしゃべり会でした。
我が家の晩御飯
鳥つくね → 食べるとき・山椒・一味唐辛子・卵の黄身・お好みでつけて食べます。
五目きんぴら
かぼちゃの煮つけ
味噌汁・お漬物
鳥つくね(材料)
鳥ミンチ 1→(ネギ・豆腐・パン粉・卵(全卵))
調味料 2→(塩・胡椒・酒)
何グラム。何CC はミンチの量で決めるのですが長年の経験でおおよそです。
① 1・2をよく混ぜ合わせます。
② 小判型に丸めます。
③ 油を多めに引いたフライパンで焼きます。
④ 浸けタレを作ります(醤油-1 酒-2 水-3 味醂-1 砂糖-少々の割合で
(煮詰め少しとろみをつけるとよく絡みます。