恵美絹さん

遊び心

その日の出来事と行動を日記に・・

画像など色々投稿します。

ワード画像

2016年05月27日 | 我が家の夕ご飯

  

 

午前は高齢者大学の講義日でした。

内容は「オカリナ演奏と講演」でした。

オカリナ楽器と音色は知っていましたが、

今までは聞き流していましたが、

目の前での演奏は聞いたことがありませんでした。

「童謡・クラッシック・ポピュラー・歌謡曲・自身のオリジナル・

幅広く聞かせていただきました。良い保養になりました。・・

午後時間の余裕もなく、PC教室へ・・・・・・

    教室で勉強した作品です

  

       ホトスケープで習ったんですが、一寸間違いカも

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当とパイ

2016年05月24日 | 我が家の夕ご飯

  

 今日の お弁当

 ・エビ寄席フライ ・チキンナゲット ・卵焼き(ネギ入り)

 ・塩鮭 ・茎ワカメ(佃煮風)  ・ごぼう煮

 

  今日は風がきつい1日でした・

  午前中町内のグラウンドゴルフに行って来ました。

       9時~11時位まで、

  お昼はまだ早いので、何かすることないかな?・・・

   この前、カステラを焼いたので、

   今日はアップルパイを焼きました。 

材料  生地市販のもの=1袋4枚 ・リンゴ=1.5個 ・干しぶどう=150g 

     アップルパイ2つ分    ・レモン搾り汁=30cc ・ 卵=黄身1個  

                 ・砂糖=80g・ ・シナモン少々

  

   生地は市販の物です 

  ・中身=干しぶどう(ラム酒を入れて保存しています。

   リンゴ1個8等分=砂糖とレモン搾り汁を入れレンジで50分、

   ◎生地は冷凍なので5分くらい常温で置いておきます。

   ◎上にかぶせる生地を8~9箇所切ります。(端まで切らない事)

  生地1枚下にひき、 リンゴ5切れを並べ、・干しぶどうを均等に置く、

         シナモンをふりかけ、2枚めの生地をおきます。

      合わせたら縁周りを詰まんできれいに閉じておきます。

      最後生地の上に溶いた卵の黄身を塗ります。

     「200℃のオーブンで20ぷんこげめがつくまで焼きます」

  

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩

2016年05月23日 | 我が家の夕ご飯

 

昨日教室で水彩でウクレレの画像での勉強でした。

私はのろまで、色塗りの順序ガまだとっさに出来ないのです。

教室の皆さんはその日のうちに仕上げられるのですが、

私は持ち帰って仕上げです。

今日朝に投稿しようと思っていましたが、高齢者大学の親睦会で、

朝早くから出かけたので、今帰ってきての投稿です。

出来上がりは、いまいちですが、・・・・・・・・また頑張ります

  

      ウクレレ 昨日

  

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ と画像

2016年05月15日 | 我が家の夕ご飯

  

  日曜日で退屈何も当てのない日です。

  そう思っていてもやっぱり仕事があります。

  冬布団一式コインランドリーで洗濯してきました。

  昨日高齢者大学でPCに新しいソフトをインストールしました。、

  少し習ったので一度やってみようと思い、やりだしたんですが、

  半分忘れてしまってどうしょうもありません。やめたァ・・・・

      

      久しぶりにカステラを焼きました。

   

     まだカットしておりません.(,端だけ成形しました)

        19cm位の正方形てす。

     

       ・・ 球体は難しいです・・ うまく画像がはまればホットします

    

        鉢植えです  今満開です

     

       

 

    

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当

2016年05月13日 | 我が家の夕ご飯

 

       今日高齢者大学の講義日でした。

   講義内容は(行事と食物)昨年途中で終わていたので、 バートⅡです。

    3月3日=上巳 ひな祭り~12月=冬至 31日=大晦日迄

  4月4日=晴明  8日=潅仏会 ・花まつり *アマチャ

  5月1日=八十八夜 5日=端午 ・ショウブ 

  (しょうぶ湯(ショウブ・センダン・ヨモギ)ショウブをを頭に

7月=七夕の節句=笹と竹とバンブーの 違い

9月= 菊の節句  

    年間に七草が3回

春の七草=せり ナズナ ごぎょう ハコベ ほとけのざ スズナ スズシロ    

8月7日の立秋=七種と七草(鑑賞用と食用) 七種は薬用植物が選ばれている

    《萩が花 尾花 蔦花 橅子の花 女郎花 又は 藤袴  あさがほの花》

12月20日冬至=ゆず湯

    ナンキン  れんこん うどん ぎんなん 寒天 にんじん キンカン (七種類)

 植物に関しては本当に知っていて当然のことが、知っていなかったり、がっかりしました。

 少しくらい薬草になるものや、食用になる物を知っていたので楽しく話が聞かました。

 たくさん聞きましたが順序が上手に組み立てられなく、話し下手でした。

 

  夜になってしまいましたが。  今日の弁当

  *コマツナ・あげ・蒲鉾 *エビ寄席フライ(はんぺんとエビ)

  *卵焼き(ネギ入り)  *ワカメとえのきの佃煮風 

  *見た目がきれいなようにカニ蒲鉾あしらえ

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

     

      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする