土曜日はまたクッキングをした。
なんか料理っておもろいんよね。
こうただの食材がちゃんと料理と言えるものになる過程がすごくおもろく感じているんだ。
ゲーセンのそばにある鮮度市場に行ってどうしよっかなあ・・と見ているとうなぎがあった。迷わず購入。
その横にぶりの刺身があった。即購入。
この時点でもまだ何にするのか決めてない。
で、牛肉を見て決めた。
「そうだ!すき焼きにしよう!!!」
それからすき焼きの食材を思い浮かべる。
肉と豆腐と糸こんにゃくと・・
なんか野菜があったと思ったので白菜を購入。
それから先が浮かばないのでまあいっか!ってことで終了。
あっ、チョコとかはもちろん買っておいた。
自宅に戻り料理開始。
肉を焼いて砂糖とみりんとしょう油なんかを勘だけで投入。
その間に食材を切って続けさまに投入。
そのまま放っておいたら出来た。
刺身も超テキトーに切ったらできた。
うなぎもテキトーに切ってチンしたらできた。
やっぱり30分で終了。
スピード&チャージは健在である。
夜になりみんなで「いただきます!」
刺身はあっと言う間に完食。
うなぎは大人は完食したが子どもたちほとんど残した。
で、問題のすき焼きだが4人でほとんど完食してしまった。
数年前まで誰も手をつけなかった僕の料理をほぼ完食である。
なんか結構いい調子で料理の腕が上がっている気がする。
やっぱ生まれかわったらコックさんかな、うん!!!
*もしかして家族全員グルメじゃないだけじゃね~だろうな!
なんか料理っておもろいんよね。
こうただの食材がちゃんと料理と言えるものになる過程がすごくおもろく感じているんだ。
ゲーセンのそばにある鮮度市場に行ってどうしよっかなあ・・と見ているとうなぎがあった。迷わず購入。
その横にぶりの刺身があった。即購入。
この時点でもまだ何にするのか決めてない。
で、牛肉を見て決めた。
「そうだ!すき焼きにしよう!!!」
それからすき焼きの食材を思い浮かべる。
肉と豆腐と糸こんにゃくと・・
なんか野菜があったと思ったので白菜を購入。
それから先が浮かばないのでまあいっか!ってことで終了。
あっ、チョコとかはもちろん買っておいた。
自宅に戻り料理開始。
肉を焼いて砂糖とみりんとしょう油なんかを勘だけで投入。
その間に食材を切って続けさまに投入。
そのまま放っておいたら出来た。
刺身も超テキトーに切ったらできた。
うなぎもテキトーに切ってチンしたらできた。
やっぱり30分で終了。
スピード&チャージは健在である。
夜になりみんなで「いただきます!」
刺身はあっと言う間に完食。
うなぎは大人は完食したが子どもたちほとんど残した。
で、問題のすき焼きだが4人でほとんど完食してしまった。
数年前まで誰も手をつけなかった僕の料理をほぼ完食である。
なんか結構いい調子で料理の腕が上がっている気がする。
やっぱ生まれかわったらコックさんかな、うん!!!
*もしかして家族全員グルメじゃないだけじゃね~だろうな!