今月初めの私の誕生日、夫と中華料理に行きたいと話していたのですが
当日は息子が焼き肉屋に連れて行ってくれたため、中華の方は延期。
その後も色々あって、なかなか行けていなかったのですが
昨日の映画の後、浦和伊勢丹の 南国酒家 で 秋限定紅葉コース を食べてきました。
彩冷菜盛り合わせ
ふかのひれとたらば蟹、絹笠茸のとろみスープ
ハーブ豚のやわらか煮、さつま芋、ほうれん草の春巻き
天然海老とアオリイカの沙茶ビネガーソース、カシューナッツのアクセント
国産牛肉の牛蒡ペースト巻き揚げ、豆鼓きのこ醤油仕立て
太刀魚とサカタ鮫コラーゲンの梅醬香り蒸し
海老ワンタンと水菜のつゆそば
デザート2種盛り
中華ですが、素材や盛り方がフランス料理っぽくて、出て来るたびにワクワク。
一皿一皿は少量ずつでしたが、何しろ品目が多く
どれもおいしく頂けたけど、最後にはもうお腹パンパン。
年を重ね、最近は量が食べられなくなりました。
これからはコースというより、好きなものをアラカルトでとるほうが良いのかもしれません。
当日は息子が焼き肉屋に連れて行ってくれたため、中華の方は延期。
その後も色々あって、なかなか行けていなかったのですが
昨日の映画の後、浦和伊勢丹の 南国酒家 で 秋限定紅葉コース を食べてきました。
彩冷菜盛り合わせ
ふかのひれとたらば蟹、絹笠茸のとろみスープ
ハーブ豚のやわらか煮、さつま芋、ほうれん草の春巻き
天然海老とアオリイカの沙茶ビネガーソース、カシューナッツのアクセント
国産牛肉の牛蒡ペースト巻き揚げ、豆鼓きのこ醤油仕立て
太刀魚とサカタ鮫コラーゲンの梅醬香り蒸し
海老ワンタンと水菜のつゆそば
デザート2種盛り
中華ですが、素材や盛り方がフランス料理っぽくて、出て来るたびにワクワク。
一皿一皿は少量ずつでしたが、何しろ品目が多く
どれもおいしく頂けたけど、最後にはもうお腹パンパン。
年を重ね、最近は量が食べられなくなりました。
これからはコースというより、好きなものをアラカルトでとるほうが良いのかもしれません。