青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

桜の花の季節・宮城の花を求めて⑬~宮城県登米市「長沼フートピア公園」の桜その1~

2021-04-23 06:29:00 | 報道・ニュース

■「長沼フートピア公園」

 私のblogは、暫くの間、『桜の花の季節・宮城の花を求めて』と題して、仙台市内や県内の花の名所を書き込みたいと思います。
 今日は、宮城県登米市「長沼フートピア公園」の桜その1を書き込みたいと思います。
 友人から情報をいただき登米市南方町のさくらのトンネルを観てきた後に寄ったのが長沼フートピア公園でした。
 2020年東京オリンピックのボート競技場誘致を巡って話題になった宮城県最大の自然湖沼『長沼』で、その南側のなだらかな丘の上には、本場オランダから取り寄せられた高さ21m強の風車がシンボルとなっていました。
 更に、広大な敷地は、111mの長大なローラーすべり台・アスレチック広場・キャンプ場等があり、市民の憩いの場としてのびのびと健康的に過ごせる公園でした。
 園内のいたるところに桜並木が連なり、散歩やウォーキング、サイクリングと一日ゆっくりと楽しめる憩いの場でした。
 当日は、お天気が良く、沢山の家族連れで賑わっていましたが、広大な公園は、人の往来を気にすることなく、久しぶりに開放感あふれる時間を過ごしてきました。


男の料理~タラの芽の天ぷらうどん~

2021-04-22 06:30:00 | グルメ・クッキング

■タラの芽の天ぷらうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【タラの芽の天ぷらうどん】
 4月20日の昼ご飯は、タラの芽の天ぷらうどんでした。
 材料は、うどん、タラの芽、ちくわ、かまぼこ、卵、長ねぎ、めんつゆ、水でした。
 タラの芽は、秋保町の無農薬野菜「農家のレストラン」で昼ごはんを食べ、即売していた野菜を買ってきた時にサービスでいただいたものを天ぷらにしました。
 丼に茹でたうどんを入れ、タラの芽などの具をのせ、めんつゆをかけて完成でした。
 旬のタラの芽の天ぷらが美味しさを引き立てくれました。
 
【4月21日は、ドミノピザ】
 4月21日の昼ご飯は、ドミノピザでした。 
 従って、男の料理は、休止でした。

 

 


桜の花の季節・宮城の花を求めて⑫~宮城県登米市南方町の1000本桜~

2021-04-22 06:29:00 | 報道・ニュース

■宮城県登米市南方町の1000本桜

 私のblogは、暫くの間、『桜の花の季節・宮城の花を求めて』と題して、仙台市内や県内の花の名所を書き込みたいと思います。
 今日は、宮城県登米市南方町の1000本桜を書き込みたいと思います。
 友人から情報をいただき出かけてきました。
 仙台宮城から東北自動車道を走り古川で降り、国道4号線を北上し、77.6km、約1時間20分の工程でした。
 当日は、良いお天気に恵まれドライブ日和で、南方町高石地区から梶沼地区まで約6 kmにおよぶ約1,000本の桜並木を見物してきました。
 淡いピンク色の花のトンネル、空を埋め尽くす満開の花、遠くに残雪を頂く栗駒山を眺めることのできる絶景スポットでした。
 みなみかた千本桜まつりは、新型コロナウイルス感染拡大防止のため昨年に引き続き中止になっていました。
 県内の桜まつりは、軒並み中止になり、静かな桜の季節となりました。


男の料理~シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそば~

2021-04-21 06:30:00 | グルメ・クッキング

■シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそば

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそば】
 4月19日の昼ご飯は、シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、ごま油、シーフードミックス(冷凍)、豚肉、キャベツ、ニンジン、白菜、調味料(お湯、酒、醤油、砂糖、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉(片栗粉、水)、しょうがでした。
 調味料は、事前にあわせておきました。
 熱したフライパンに油を四季、シーフードミックス、豚肉を入れて炒め別の皿にとりだしておきました。
 再びフライパンニ油をしき、しょうがを炒め、野菜類を入れて炒め、スープを加え、片栗粉を入れてとろみをつけました。
 別のフライパンに焼きそばを入れて両面ともこんがりと焼き皿に盛りました。
 炒めた焼きそばに海鮮あんかけをかけて完成でした。
 こんがりと焼いた焼きそばの味が香ばしく、あんかけの海鮮の味が想像以上に美味しく、しょうがの味も効いていて絶品料理でした。
 家内にも喜んでたべていただきました。 

【4月20日は、タラの芽天ぷらうどん】
 4月20日の昼ご飯は、タラの芽天ぷらうどんでした。
 秋保町の無農薬野菜「農家のレストラン」からいただいてきたタラの芽を使った、今の季節にぴったいりの天ぷらうどんでした。


桜の花の季節・宮城の花を求めて⑪~国営みちのく杜の湖畔公園の桜~

2021-04-21 06:29:00 | 報道・ニュース

■国営みちのく杜の湖畔公園の桜

★入口・花畑

★わらすこ広場

★やすらぎの池

 
 私のblogは、暫くの間、『桜の花の季節・宮城の花を求めて』と題して、仙台市内や県内の花の名所を書き込みたいと思います。
 今日は、国営みちのく杜の湖畔公園の桜を書き込みたいと思います。
 国営みちのく杜の湖畔公園は、宮城県柴田郡川崎町の釜房ダム湖畔にあり、東北地方唯一の国営公園です。
 全国初めてのダム周辺環境事業として着手し、1989年(平成元年)4月に開園しました。
 四季折々の花を楽しませてくれる憩いの場の公園は、「花と緑にかこまれてあそぼう!」と言うように、県内はもとより県外からも多くのお客様が来園して賑わっています。
 園内では、弁当を持参していくのも良し、いも煮会広場では、バーベキューや芋煮をして楽しむのを良し、わらすこひろばでは、ジャンピングドーナツで遊ぶも良し、いろいろな遊び方があり、園内では、ふるさと村体験プログラムによるたくさんの体験ができる企画もあり、親子で楽しむことができます。
 数十年の年月を経て園内に咲く桜がまた見事です。
 遠くに残雪を頂く蔵王連峰を仰ぎ、桜の絶景スポットとしても賑わいをみせ、憩いの場所としては、時間を忘れさせてくれる素晴らしい湖畔公園です。
 当日は、お天気が良く、園内をくまなく散策し、桜見物を楽しんできました。
 広大な園内では、コロナ感染症の心配もなく、思う存分山あいの空気を吸いながら楽しんできました。