■味噌バターコーン豚丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【味噌バターコーン豚丼】
4月23日の昼ご飯は、味噌バターコーン豚丼でした。
材料は、ごはん、豚肉、コーン缶、サラダ油、有塩バター、合わせ調味料(酒、みりん、しょうゆ、みそ)でした。
ボウルに合わせ調味料を準備しておきました。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて炒め、コーンを加え、調味料を入れて水分がなくなるまで絡め、器にごはんを盛り、バターをのせて完成でした。
バターの味がこってりして豚肉と味噌も相性がよく美味しくご馳走になりました。
我が家の昼ご飯の上位にランク付けされる美味しい味噌バターコーン豚丼でした。
【4月24日は、菜花と卵の温かそーめん】
4月24日の昼ご飯は、菜花と卵の温かそーめんでした。
いただいた菜花があったのでたまごをのせてご馳走になりました。
オリジナルの温かそーめんでした。