■絶品たらこパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【絶品たらこパスタ】
4月28日の昼ご飯は、絶品たらこパスタでした。
材料は、パスタ、たらこ、バター、牛乳、生クリーム、醤油、子ネギ、刻み海苔でした。
予めボールにたらこ、バター、牛乳、生クリーム、醤油を入れて良く混ぜ合わせておきました。
茹で上がったパスタをボールに入れて混ぜ合わせ、器に盛り、子ネギと刻み海苔をのせて完成でした。
炒めることもなく、茹でたパスタを絡めるだけの料理でしたが、これが、意外に美味しく、ほのかな醤油味とバター味が良く合い、美味しくご馳走になりました。
【4月29日は、シンプルなおにぎり】
4月29日の昼ご飯は、シンプルなおにぎりでした。
最近、外食が多かったり、パスタと重い食事であったことから、極、シンプルにとおにぎりにしました。