青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

満開になった我が家のミニラン

2016-02-24 07:34:36 | 報道・ニュース

■我が家のミニラン(白)

 

■我が家のミニラン(ピンク)

 

 我が家には4鉢のミニランがあります。

 今年は、2鉢に花芽が出て、1鉢が白い花を咲かせて満開になっています。もう1鉢は、ピンク色の花を咲かせてくれる予定になっていて、今、日増しに芽が膨らんできています。特別な手入れはしていませんが、暖かい窓越しの日差しを浴びながら大きく成長しています。

 この季節にランの花を見る幸せを感じています。可憐な小さなミニランの品の良さに長く楽しませて欲しいと願っています。

 ピンク色の花がいつ咲くのか心待ちにしています。

 春の訪れとともに咲いてくれるのかと思いながら日々楽しく過ごしています。


勉強になったプロの指導による「ダンス講習会」

2016-02-23 10:06:33 | 報道・ニュース

■「ダンス講習会」・会場:仙台福祉プラザ

  

  2月21日、仙台市青葉区五橋の仙台福祉プラザホールで開催された宮城県ボールルームダンス連盟地域指導員会主催「ダンス講習会」へ参加してきました。

 午後4時15分から午後6時45分の2時間30分でしたが、そのうち約1時間は、小川ダンススクール小川芳信先生によるラテンのダンス講習会が開催され、残りの1時間30分はダンスタイムでした。

 参加者は約60名、地域指導会会員の方は無料、一般の方は1,000円の講習会でした。

 「ダンス講習会」へ参加したのは、今回で2回目になりました。以前、大場ダンススクール久我靖先生からルンバの講習を受けたことがありました。その時は、フットワークやボディの使い方などきめ細かに指導を受け勉強になりました。今回は、チャチャチャの講習であったことから楽しみにしていました。

 小川芳信先生からは、オープン・ベーシック・ムーブメント、オープン・ヒップ・ツイスト、ホッキー・ステック、アレマーナ、アドバンド・ヒップ・ツィスト、ナチュラル・トップなどベーシックを中心にした講習になりました。

 男性、女性の足型を中心に注意するべきポイントを教えていただき、特にフットワークなどの体重の乗せ方、足の運び方、更にボディの使い方、進行方向など多岐にわたりきめ細かに教えていただきました。

 女性が踊りやすい男性のリードの仕方、女性が積極的に足を運ぶムーブメント、カッコ良く踊るポイント、チャチャチャは動きを止めること、特にチャチャチャのカウント「1」と「3」でステップした足に体重を素早く乗せて体の動きを止めて踊ること、普段、気をつけている筈のことを改めて認識させられるなど、これからのチャチャチャのダンスの踊り方について大いに参考になることばかりでした。受講生からフォールドの仕方の質問がありました。今は、昔と違い、フォールドの仕方もワイドになってきているが、スタンダードのフォールドとは違った形になるので注意をして欲しい、ダンスも進化していて、同じムーブメントでも昔と違った踊り方も出てきているのでその辺を意識してダンスをすることも必要かもしれませんとアドバイスをいただきました。

 これで少しは上手く踊れるかなと思われる講習会で、参加した人だけにしか分からない幸福感を味わってきました。

 今後の講習会は、4月29日(日)仙台市民会館地下展示室で開催される予定になっていますが、講師は交渉中とかで決まっていません。今回、ラテンの種目だったことから、次回は、スタンダードかと期待しています。

 3月6日(日)には、宮城県ボールルームダンス連盟地域指導員会主催の「2016新春ダンスパーティー」が仙台福祉プラザホールで開催される予定になっています。

 吉田ダンススクールの吉田剛先生・久我友美先生によるプロデモンストレーションが企画されていることから、是非、出席をしてダンスを楽しんできたいと思っています。

 今年は、ダンスパーティーにも積極的に参加し、情操教育、体力増強、健康増進に努めていきたいと思っています。


我が家のお昼ご飯6品

2016-02-22 07:53:19 | グルメ・クッキング

【我が家のお昼ご飯】

■インスタントラーメン・カレーパン

 

■シーチキンスパゲッティ・温かうどん

 

■いなりずし・目玉焼きそば

 

  今日のブログは、一昨日、書き込んだ我が家のお昼ご飯に続き6品をご紹介したいと思います。

  一つ目はインスタントラーメン、二つ目はカレーパン、三つ目はシーチキンスパゲッティ、四つ目は温かうどん、五つ目はいなりずし、六つ目は目玉焼きそばです。

  インスタントラーメンは、ネギをのせてシンプルに食べるのも美味しですが、冷蔵庫にあった野菜類をのせて食べた方がまだ美味しくあるものを使っています。

  カレーパンは、前日の夜に食べたカレーライスの残り物で、これが食パンにもあって美味しくご馳走になっています。カレーをスープ状にして食べるのも大好きで、お昼には良く食べています。

  シーチキンスパゲッティは、ただスパゲッティに絡めるだけで栄養も満点なことから大好きな料理ですが、タマネギとの相性も良く、大盛りにしながら食べすぎるくらい美味しくご馳走になっています。

  温かうどんは、さつま揚げも入れて野菜たっぷり、卵でとじで贅沢にご馳走になっています。

  いなりずしは、お昼にはめったに出ない品ですが、たまに食べるいなり寿司を新鮮に感じり美味しくご馳走になっています。

  焼きそばは、我が家のお昼ご飯では定番の料理ですが、目玉焼きと赤い福神漬を添えて横手風やきそばにして食べるのが大好きです。私の故郷横手を思い出しながら食べていますが、麺そのものが横手風とは違うことから少し我慢をしながらご馳走になっています。

  家内からたまにお昼ご飯を作ってみてはと言われますが、家内の手料理は、何にも代え難く美味しくご馳走になっていることからやっぱり家内の手料理に限ると思い、余り自分からお昼ご飯を作ることはありません。強いて、私が作ると言えば、スパゲッティかチャーハン位のものですが、そろそろ作るどきなのかと思っています。


我が家の雛人形

2016-02-21 08:56:34 | 報道・ニュース

■我が家の雛人形

 

 

 

 

 我が家では、早々に雛人形を飾りました。

 いつも飾っているのは家内ですが、今年も七段飾りを全部飾ることはありませんでした。

 マンション生活では、七段飾りを飾るスペースが無く、今年もお内裏様とお姫様だけをリビングのサイドボードの上に飾りました。

 40年数年前、東京の人形町で買った雛人形でした。たまたま、知人の親戚が人形店を営んでいるということを聴き伺いましたが、当時は、結構な値段の雛人形だったと思いました。

 買った当初は、七段を全部飾っていましたが、引っ越しする度に部屋が狭くなり全部を飾ることはありませんでした。

 お内裏様やお姫様の美男、美女の品の良い顔立ちに惚れ惚れし、見るたびにうっとりしていました。ただ、いつのころか忘れましたが、お姫様の顔にシミがついて黄色く変色してしまいました。湿気が多いところに置いていたのかと保管の仕方に問題があり、家内と一緒に悪いことをしたと悔やんでいました。

 他の人形は大丈夫ですが、お姫様だけが変色しているということで申し訳なく思っていて、以前、人形店に問い合わせたところ、顔のシミを取るのは難しいと言われ、唯一、首だけを挿げ替えて修理ができると言われましたが、それは困るということで可哀そうにそのままにしていました。

 今年も「すみません。」と謝りました。

 何とも言われないお内裏様とお姫様の美しさが伝わり、いつになくオーラを感じながら見入っています。 


我が家のお昼ご飯6品

2016-02-20 09:48:11 | グルメ・クッキング

【我が家のお昼ごはん】

■カレーライス・温かうどん

 

■煮込みうどん・おじや

 

■明太子スパゲッティ・焼きそば

 

 今日のブログは、我が家のお昼ご飯6品を書き込みたいと思います。

 何も書くことがない時は、恥を忍んで我が家のお昼ご飯を掲載することにして、こまめに写真を撮りだめしていました。勿論というか、掲載することに家内は大反対ですが、写真を撮る主導権と掲載する主導権は私にあることから諦めモードです。でも、「ごめんなさいね。」と心でつぶやいています。

 一つ目は前日の夜に食べたカレーライスの残り物、二つ目は具だくさんの温かうどん、三つ目は卵とじ煮込みうどん、四つ目は野菜たっぷりおじや、五つ目は明太子スパゲッティ、六つ目は野菜・豚肉たっぷりの焼きそばです。

 寒い時は温かい食べ物が一番ですが、大好きな明太子スパゲッティや焼そばが出てくると至福の境地になり美味しくご馳走になっています。

 残り物のカレーをトーストに乗せて食べるのも大好きですが、我が家では、カレーうどんやカレースープにして食べるなど、残りのカレーを工夫しながら食べています。

 有り合わせのご飯でも大丈夫ですが、日替わり定食のように日々変わったご飯を食べる幸せを感じています。