青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

仙台は快晴!蔵王連峰が見えます!!~2月18日午前10時30分現在~

2016-02-18 10:57:25 | 報道・ニュース

■太平洋から蔵王連峰(東・南・西)(午前10時30分頃)

■蔵王連峰の今(西)(午前10時30分頃)

仙台は良く晴れました。

今日のお天気は晴れ一時雪、最高気温は6度、最低気温は-1度の予報です。

蔵王連峰が良く見えて、太平洋が眩しいくらいに輝いています。

蔵王連峰の不忘山から屏風岳の稜線は雲がかかっていましたが雁戸山はくっきりと見えました。

青空に映える真っ白い蔵王山の雄姿に元気をもらったような気分になりました。


横手と青森りんごを使ったりんごジャムとりんごのコンポート

2016-02-18 10:08:24 | グルメ・クッキング

■横手と青森のりんご

 

■りんごジャム

■りんごのコンポート

 我が家には、去年の11月に送っていただいた、秋田県横手産と青森県弘前産のりんごが残っています。

 我が家で食べたり、友達にお裾わけしたりしていますが、既に4か月ほど経った今でも食べきれずに残っています。

 今年は、暖かかったり、寒かったりでりんごの保存状況は良くないと思いながらもそれなりに固い形で残っているのが不思議なくらいです。

 古里の横手では、冬も寒いことからりんごの保存状態が良くて、長い期間、美味しいリンゴを食べることができました。

 家内は、まだ残っているりんごを使ってりんごジャムとりんごのコンポートを作っていました。

 以前、私も男の料理教室で習ったりんごのコンポートを作ったことがありましたが、その時は、紅玉のリンゴを使い、りんごの皮もそのまま使って色をつけました。先生は、真っ赤な紅玉の方がピンクの色づきあいが良いと話していました。確かに出来上がった紅玉のコンポートは、紅色に染まって見た目にも美味しくできあがりました。

 家内が作ったリンゴジャムは、ヨーグルトに入れて食べていますが、りんごのコンポートは、先日、友人の奥様の誕生日にホイップを作った残りがあったので、それと一緒に食べていました。

 残りのりんごのコンポートがあることから、今度は、アップルパイを作ってもらおうと思っています。どんなアップルパイが出来上るのか楽しみにしています。