■手作り誕生日ケーキの材料
■手作り誕生日ケーキ(1枚目)
■手作り誕生日ケーキ(完成)
2月10日、友人の奥様の誕生日を知り、急遽、手作りの誕生日ケーキを作ってプレゼントしました。
今まで、家内の誕生日に手作りケーキを作ったことがありましたが、回を重ねる毎にホイップの作り方も上手になり、今回も余り深く考えないで心をこめて作ることだけに専念しました。
取り揃えた材料は、6号のスポンジケーキ、ホイップ用の生クリーム、イチゴ、デコペン(ピンク)、ロウソクでした。
初めてケーキ作りに挑戦した時は、家内の手ほどきを受けてスポンジケーキまで作りましたが、スポンジケーキはスーパーで売っているということを知ってからは、既製品を使い、ホイップだけは自分で作り、一個の誕生日ケーキを作っていました。
何が難しかったかと言えばやっぱりホイップの固さでした。泡だて器を使いましたが、スポンジに塗るホイップの滑らかさ、模様を描くための固さには要注意でした。ヘラでホイップを塗る際も、壁塗りをするような滑らかな感じをつかむために何度も挑戦しましたが、同じところを撫で回してデコボコになったり、家内からも注意を受けました。
今回は、1枚目のスポンジケーキ全体にありったけのイチゴを挟み、スポンジケーキを挟んだ一番上にも見栄えがするように綺麗にイチゴを並べました。
完成度は抜群で我ながら良くできた誕生日ケーキを思いました。友人の奥様も大満足してくれるのではと思う自信作でした。