■冷やし中華・プラム・冷たい麦茶
■冷やし中華
■プラム・冷たい麦茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
8月18日の昼ごはんは、冷やし中華した。
材料は、冷やし中華、醤油だれ、卵、ハム、トマト、きゅうり、キムチ、コーンでした。
錦糸卵を作っておきました。
茹でた中華を冷水で流し、氷水につけて水切りをし、皿に盛り、それぞれの具をのせ、冷やしておいたしょうゆスープをかけて完成でした。
コシの強い味わい深い細切り麺がレモン風味の効いた醤油だれに良く合いますとありました。
実は、レモンがあったのでそれを添えようと思いましたが、最初からレモン味のする醤油ダレだったので良かったと思いました。
8月18日の昼ごはんは、冷やし中華した。
材料は、冷やし中華、醤油だれ、卵、ハム、トマト、きゅうり、キムチ、コーンでした。
錦糸卵を作っておきました。
茹でた中華を冷水で流し、氷水につけて水切りをし、皿に盛り、それぞれの具をのせ、冷やしておいたしょうゆスープをかけて完成でした。
コシの強い味わい深い細切り麺がレモン風味の効いた醤油だれに良く合いますとありました。
実は、レモンがあったのでそれを添えようと思いましたが、最初からレモン味のする醤油ダレだったので良かったと思いました。
デザートは、プラム、飲み物は、冷たい麦茶でした。
暑い日は、やっぱり冷やし中華と思った昼ごはんでした。
【8月19日は、シーフードカレーうどん】
8月19日の昼ごはんは、シーフードカレーうどんでした。
前日の夕食に食べた残りのシーフードカレーがあったので活用しました。
暑い日は、やっぱり冷やし中華と思った昼ごはんでした。
【8月19日は、シーフードカレーうどん】
8月19日の昼ごはんは、シーフードカレーうどんでした。
前日の夕食に食べた残りのシーフードカレーがあったので活用しました。
味が滲みていて美味しくご馳走になりました。