■ケチャップナポリタン
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■デザート・さんふじ
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2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【昔懐かしのケチャップナポリタン】
11月17日の昼ごはんは、昔懐かしのケチャップナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、手作りケチャップ(冷凍)、サラダ油、粉チーズでした。
手作りのケチャップは、家内が作り置きしておいた冷凍のものを使いました。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ウインナー、ピーマンを入れて炒め、手作りケチャップを入れて混ぜ合わせ、茹でたスパゲティを入れて絡め、皿に盛り、粉チーズを散らして完成でした。
昔懐かしい味がするケチャップナポリタンで美味しくご馳走になりました。
デザートは、さんふじでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【昔懐かしのケチャップナポリタン】
11月17日の昼ごはんは、昔懐かしのケチャップナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、手作りケチャップ(冷凍)、サラダ油、粉チーズでした。
手作りのケチャップは、家内が作り置きしておいた冷凍のものを使いました。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ウインナー、ピーマンを入れて炒め、手作りケチャップを入れて混ぜ合わせ、茹でたスパゲティを入れて絡め、皿に盛り、粉チーズを散らして完成でした。
昔懐かしい味がするケチャップナポリタンで美味しくご馳走になりました。
デザートは、さんふじでした。
【11月18日、ガスト仙台名掛丁店でランチ】
11月18日の昼ごはんは、ガスト仙台名掛丁店でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、友人と二ヶ月に1回の割合でランチでした。
お互いの近況を語り合いながら旧交を温めました。