★「パイシート」
★「アップルパイ」1個目
★「アップルパイ」2個目
3月18日から21日の3泊4日で東京から遊びにきた孫たちのために「アップルパイ」に挑戦してみました。
「アップルパイ」作りは、今回で2回目の挑戦になりました。パイシートが4枚あったことから一度に2個の「アップルパイ」を作りました。
1回目はりんごそのもので、2回目はりんごに干しブドウを入れ、少し変化に富んだものを作ることにしました。
アップルパイと干しブドウを一緒に煮たものは家内が、パイシートの上にアップルパイと干しブドウをのせ、黄身を使って表面にぬり、オーブンで焼くまでは私が担当して作りました。
出来栄えは上々で、焼き目もこんがりついて、いかにも美味しい「アップルパイ」が完成しました。
孫たちには、「じいじが作ったアップルパイだよ。おいしいかな。」と話して食べてもらいました。勿論、「じいじすごい。おいしい。おいしい。」と歓声を上げて食べていました。じいじは、まんざらでもない様子で孫たちの喜ぶ笑顔を見ていました。