元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

今年の‘おせち’

2018年01月03日 11時56分40秒 | お料理
お正月も三日目。

早いところでは明日が仕事始めと言うところがございます。

うっとこは8日までお休みさせて頂きます。

例年なら5日が仕事始めですが、その日は金曜。しかも初市の日なので食材が余り入って来ていない状態(漁師さんが漁に出てないからね)。

翌6日土曜日を経て成人の日を含む二連休と言う、一日仕事したらまた連休と何とも馬鹿馬鹿しい営業となる為、いっその事連休明けまで休んでしまおう!となった次第です。

はい、うっとこは今年から土曜日はご予約が無い場合はお休みさせて頂きますので。

話が大分逸れたな。。。軌道修正。。。。

もう三が日も終わるしブログに今年の‘おせち’を載せようと、前置きがかなり長くなりましたがそう言う事です(笑



二段重




一の重




二の重





一段重

です。

入れてるものは例年同様ですが、産地、調理方法を変えてるものが幾つかございます。

‘海老の吉野煮’‘堀川牛蒡(海老真丈射込み)’‘海老の松風’で使ってる海老ですが、これまでは天草の養殖物でしたが今年は天草の天然物を使用。

‘蒸し貝(鮑の柔らか煮)’の鮑も岩手産の250g~300gの物を使用。

‘合鴨ロース煮’の鴨は河内産の物を。

‘二見椎茸’は焚いた後焼き目を付けました。

他にも‘黒豆’‘数の子’‘鰆’‘唐墨’‘穴子’等産地を変えグレードを上げました。


内容は以下の通りです。

(二段重の物。一段重も同じ内容です)

※一の重

う巻き玉子
海老松風
姫慈姑
たたき牛蒡
ごまめ
自家製唐墨
松茸ころ煮
蒸し貝(鮑の柔らか煮)
笹ちしゃ
数の子粕漬け
松笠慈姑
ひらめ龍皮巻き
金柑甘露煮
合鴨ロース煮
金柑玉子(卵黄の味噌漬け)
柚子釜入り 栗きんとん
竹猪口入り いくら醤油漬け
 ´´ ´´  黒豆

※二の重

鰤粕漬け
鯛味噌漬け
鰆幽庵焼き
鮭照り焼き
二身椎茸(ホタテ貝柱の真丈で)
車海老吉野煮
堀川牛蒡(海老真丈射込み)
龍眼穴子
海老芋唐揚げ
筍旨煮
絹さや煮
梅花人参旨煮
菊花蕪甘酢漬け
はじかみ生姜甘酢漬け

の全32種です。

既に何名様かのご感想をお聞きしていますが、概ね好評のようです。

中には‘食材変えたろ?’と仰られる方も居られ、分かってはんのや怖い怖いと思いました(笑


あるじの分(一人前)を大晦日に持って帰るのを忘れ、元日にお店に行った時に持って帰り食べたのですが、やっぱ量が多いや(笑

お焼き物四種で120gあり、‘海老芋’‘堀川牛蒡’‘龍眼穴子’を食べるとそれだけでお腹いっぱいに。

二段重は各4個づつ、一段重は各2個づつを盛り込んでるので四人前、二人前としてますが、一人が一通り食べなきゃ六人前、三人前換算になると思います。

上で産地を変えグレードを上げたと書きましたが、そうするとお代に反映される訳でして。。。。
あるじの自己満足で‘おせち’を拵えてるよになってるなぁと思ったりもしてます(笑

とまぁ、今年の‘おせち’はこんな感じでした。



京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら

http://www.nishitaka.jp






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