今年も早や十月。
しかも下旬。
本日は「即位礼正殿の儀」と言うおめでたい日なので、こんな時間(am4:48)だがブログを書こう。
まぁ、かなり久しぶりのブログでして私はスケ家業しながら物件探しをしております。
閉店から一年五ヶ月経ち、当時のお客様方からは年明け、お盆、後はスポット的にご連絡を頂き、私の近況や再開の進捗具合を聞かれたりしてます。
感謝感謝です。
私は元気です。
近況報告と言うたら何ですが、今行ってるお店で何故か判らないのですがコース料理のメニューを決め、仕込みをする毎日を送ってます。
大事な事なのでもっか言いますが、私は‘スケ’です。
‘スケ’と言うのは与えられた仕事をこなすってのが前提でして、例えるならば、お手伝いに来ているパートのおばちゃんに大事な仕事を任すと言う状況なんです。
普通なら有りえん。。。
とは言え、お商売してた頃のお料理は出来ませんけどね。
お客様方の中には「今のお店に食べに行くよ」等と仰ってくれたりしますが、ビルの上階にある調理場に居る事が多くお越しになられても顔出しするのも難しいかなぁって状態です。
使ってる食材が違う、お出しもちゃう、調味料もちゃうと結構な制約があるので私の‘味’とは言いがたい。
それでもお食べになられたお客さん(今居るお店の)に「美味しかった」とは言われたいのですがなかなか難しい。。。
そう言えば!!!
今日の休憩時間に天満市場に行って来ました。
お商売してた頃からのお付き合いがある八百屋さんに行き社長(私と同い年)と近況報告等歓談しつつ、愛媛県産3Lの栗があったので買いました。
栗ご飯にしようか、それとも栗チップ、甘露煮にしようかと考えつつ、ふと、今年の暮れは‘おせち’を拵えようかなぁ。と思いました。
今のお店でコース料理のメニューを決め仕込みをしてる(切り出しや味付けね)のですが、完璧な私の味では無い。
お店にお越し頂いても上記のような理由。
&・・・
年明け早々ご連絡頂いたお客様方皆さんが‘お節’を購入されてた方ばかりやったんですよね。
うちの‘お節’でお正月を迎えたかったとか、嬉しいお言葉を頂きました。
で、今日、‘お節’を拵えようかなぁと思った理由がそれなんですよね。
とは言え、
既に10月下旬。
‘お節’の準備するにはちょっと遅いかなぁ(食材よりお重やその他備品の発注)とも思ってます。
まぁ、食材や備品の準備が出来るなら今年‘お節’をしようかと。
新年を私が拵えた‘お節’で迎えて頂けたら。
私のお料理を食べたいと仰られてる方に100%私印の‘お節’を。
等々。
やる事になったら御案内&ブログに書きます。
てか、今日は11時出勤やった。
しかも祝日でスタッフが少ないので頑張らんとアカンのだ(笑
では寝ます。
おやすみなさいまし。
しかも下旬。
本日は「即位礼正殿の儀」と言うおめでたい日なので、こんな時間(am4:48)だがブログを書こう。
まぁ、かなり久しぶりのブログでして私はスケ家業しながら物件探しをしております。
閉店から一年五ヶ月経ち、当時のお客様方からは年明け、お盆、後はスポット的にご連絡を頂き、私の近況や再開の進捗具合を聞かれたりしてます。
感謝感謝です。
私は元気です。
近況報告と言うたら何ですが、今行ってるお店で何故か判らないのですがコース料理のメニューを決め、仕込みをする毎日を送ってます。
大事な事なのでもっか言いますが、私は‘スケ’です。
‘スケ’と言うのは与えられた仕事をこなすってのが前提でして、例えるならば、お手伝いに来ているパートのおばちゃんに大事な仕事を任すと言う状況なんです。
普通なら有りえん。。。
とは言え、お商売してた頃のお料理は出来ませんけどね。
お客様方の中には「今のお店に食べに行くよ」等と仰ってくれたりしますが、ビルの上階にある調理場に居る事が多くお越しになられても顔出しするのも難しいかなぁって状態です。
使ってる食材が違う、お出しもちゃう、調味料もちゃうと結構な制約があるので私の‘味’とは言いがたい。
それでもお食べになられたお客さん(今居るお店の)に「美味しかった」とは言われたいのですがなかなか難しい。。。
そう言えば!!!
今日の休憩時間に天満市場に行って来ました。
お商売してた頃からのお付き合いがある八百屋さんに行き社長(私と同い年)と近況報告等歓談しつつ、愛媛県産3Lの栗があったので買いました。
栗ご飯にしようか、それとも栗チップ、甘露煮にしようかと考えつつ、ふと、今年の暮れは‘おせち’を拵えようかなぁ。と思いました。
今のお店でコース料理のメニューを決め仕込みをしてる(切り出しや味付けね)のですが、完璧な私の味では無い。
お店にお越し頂いても上記のような理由。
&・・・
年明け早々ご連絡頂いたお客様方皆さんが‘お節’を購入されてた方ばかりやったんですよね。
うちの‘お節’でお正月を迎えたかったとか、嬉しいお言葉を頂きました。
で、今日、‘お節’を拵えようかなぁと思った理由がそれなんですよね。
とは言え、
既に10月下旬。
‘お節’の準備するにはちょっと遅いかなぁ(食材よりお重やその他備品の発注)とも思ってます。
まぁ、食材や備品の準備が出来るなら今年‘お節’をしようかと。
新年を私が拵えた‘お節’で迎えて頂けたら。
私のお料理を食べたいと仰られてる方に100%私印の‘お節’を。
等々。
やる事になったら御案内&ブログに書きます。
てか、今日は11時出勤やった。
しかも祝日でスタッフが少ないので頑張らんとアカンのだ(笑
では寝ます。
おやすみなさいまし。
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