2015.1.27(火)ふれあいサロン瀬名川会場今日は何時もより気候も暖かで皆さん
元気よく参加しておりました。今日は東部保健センターの保健師さんが(ノロウイルスとは)
で色々注意しなければならない事をお話しして下さいました。ノロウイルスは人にだけ感染
し、人以外の生物や食材中で増殖することはありません。人から人へ感染を防ぐために、手洗い
やうがいなどを頻繁におこないましょう。・ノロウイルスによる食中毒の原因食品トップは
牡蠣などの貝類ですが、他の食品からの感染も油断できません。いずれも生ものか加熱が不十分
な加工食品などから感染しています。感染防止には加熱が有効、ノロウイルス予防4か条
1.食品対策生ーものを食べるのを極力避け85~90℃で90秒以上加熱調理しましょう。
2手洗いーウイルスを洗い流すため、調理の前後、トイレやおむつ交換、ペットをさわった後
などは、必ずせっけんでよく手を洗いましょう。
3衛生管理ー調理器具の使用後は時々次亜塩素酸ナトリウムに浸して殺菌しましょう。
4汚物処理ーふん便を処理する時は、マスクとプラスチック手袋を着用し、周りを
汚染させないようにしましょう。
このようなお話が有りました。大変良かったと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます