にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

初めての味噌作り♪

2015-02-21 22:30:30 | 料理

今日は待ちに待ったお味噌作りのワークショプの日。
去年は梅干し作りに挑戦できたので今年はお味噌をつくってみたいと思ってたところ、
オソレイユさんがしてくださるというのでこの日を指折り数えて待っていたのでした。

麦みそと白みその2種類があってどちらも作っていいということなのでもちろん2種類お願いすることに。
10時に行ったら先生が大豆を茹でてくださってて早速開始!

まず、麹と塩を混ぜてそこにフードプロセッサーにかけた大豆を投入して混ぜていきます。




ボールに入れたら手でコネコネ。。。粘土遊びみたいでとってもたのしい♪

その後は大きな保存容器に空気が入らないようにぎゅーっと押し付けていれます♪


平らにしたら酒粕をみその上に隙間なくのせていきます。
これでカビが生えにくくなるそうです。


大豆の量も茹でるのも先生がしてくださっていたので本当に楽チンで沢山のお味噌を仕込むことができました。

白みそはラップで空気を遮断して完成!


麦みそは新聞で包んで完成!


その後は素敵なランチ会
オソレイユさん自家製のお野菜のお料理が続々と登場!どれもこれも美味し過ぎて。。。

そして最後のお料理は牡蠣のアヒージョ!これがもう大興奮の美味しさ
絶対家で作るって誓いました!

デザートはシュークリーム♪中に入ってるのはなんのクリーム?栗?まろやかな口ざわり??
なんと、大豆のクリームでした。
大豆って万能選手なのですね。蜜香紅茶と一緒に美味しくいただきました。

麦みそは完成まで随分先だけど、白みそは1ヶ月後からたべれるそうなので今からワクワク!

たのしい、うれしい、美味しいワークショップありがとうございました




最新の画像もっと見る

コメントを投稿