にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

スペアリブって簡単~♪

2015-02-14 22:01:39 | おでかけ
今月から行き始めたフィットネスクラブ。1週間に1度か2度しか行けないけれどちょっと身体を動かすのは新鮮
たぶん数か月くらいしか通わないであろうジム通い。。。
嬉しいことにジムのすぐ近くにスーパーがあってそこがとってもお安くて、帰りにお買物して帰るのが
楽しみ?のひとつなのですが、昨日広告の品だという国産豚肉のスペアリブが!!思わずお買い上げ~。

4パック買って合計1キロ。
骨の重さが相当あるので実質は半分以下だと思うんだけど、久々にスペアリブを煮てみました。

コトコト何時間も煮込んだら美味しいのかもだけど、アトリエが終わってからだからそういう訳にもいかなくて
やっぱりお得意の圧力鍋の登場です。

まず、お肉をフライパンでしっかり焼き色が付くくらい焼きます。



そのあとは圧力鍋に全部入れて、お酒、みりん、はちみつ、砂糖、ニンニク醤油、ひたひたのだし汁を入れて
15分加圧するだけ
蓋をして15分♪

いろんなレシピがあるけど、味は各家庭で違うし、地方によっても甘口だったり辛口だったりとさまざまなので
参考にはするけれど分量は味見をしながらじぶんちの味つけにしちゃいます。

自然に圧が抜けたら、そのまま煮詰めてもいいんだけど思ったより煮汁があったので
お肉と煮汁を半分くらい無水鍋に移動させて煮詰めて完成♪


圧力鍋に残った煮汁に大根半分と牛蒡2本をザクザク切って2分加圧で美味しい煮物完成!

お肉はホロホロと骨から外れてとってもやわらか。
辛子をたっぷりつけて美味しくいただきました

圧力鍋持ってるけど全然使ってないわ~なんて言う方たくさんいらっしゃるみたいですが、
勿体ない~。時間短縮で美味しいものたくさん作れちゃいますよ

今度は骨までホロホロになるイワシを焚きたいと思います♪お料理ってたのし~

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