にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

干し柿完成しました!!

2010-11-22 23:55:43 | グルメ
昨日から雨ですね。
雨だけど干し柿は大丈夫?とブログを読んでくれている友達からメールが。
心配してくださってありがとう
実は昨日雨の降る前に、外に干すのを終了したのです♪
写真はあまりキレイに撮れてないけれど、とってもいい感じに干からびて?います。
お日様にあまり当てると色が悪くなるとわかっていたけれど、
見かけの悪さより、カビを生えさせずに乾燥をすることのほうが重要なので、
あえてお日様の下に出してたの。
その甲斐あって、カビひとつ生えることなく完成致しました。
こんなにキレイなオレンジ色の渋柿が干しているだけでこんな甘いスイーツになるなんて、本当に不思議。
思ったほど難しくなく、とにかくお天気だけ気をつければ誰でも美味しい干し柿が作れますよ。
雨が続いたら最悪だけど、たまたま私が作った時が良かったのかお天気に恵まれてラッキーでした。
沢山の柿を下さった母のお友達や祖父母に少しおすそ分けして、
残りはとりあえずリビングに吊るしてあるんだけど通るたびに紐から外して食べちゃうので
気が付けば一日に軽く5つくらい食べちゃってる
干し柿はローカロリーだと何処かで見たような気がする。。。
硬く干した柿は干し芋みたいな食感で歯ごたえしっかり、美味しい
これまた先日、台湾土産で頂いた黒烏龍茶とともに贅沢なティータイム。
頂き物で暮らしているような我が家の実情がばれちゃいますね
これにて初の干し柿つくりレポートは終了です
長いこと読んでくださってありがとう~♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
完成おめでとう! (KIE)
2010-11-25 10:26:28
干し柿完成だね
ブログ読んでるだけで(美味しい)が伝わってくるよ
うちの上の息子も干し芋大好きなので、
きっと食べるわ~私も挑戦してみようかな
何はともあれお疲れ様でした
また何かに挑戦したら教えてね
返信する
KIEさんへ (maki)
2010-11-25 23:02:15
完成してしまって、誰に?愛情を掛けていいのやら、
少々抜け殻状態です
冗談はさておき、本当に簡単だから是非挑戦してみて!!
息子は1個食べたけど(部屋に避難させてもらってた時)1個だけでいいわ~。
とつれない返事。
美味しいのにな~。

次は何にはまるかしら~。またお知らせしますね~♪
返信する

コメントを投稿