![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/08/5bb9a9a6109f2cd2193dd7be62423a8c.jpg)
すっかりどころか、恐ろしく放置してしまってるにんじんにっき。。。
2月に行ったカナダの旅行記も1行も書けぬまま、毎日恐ろしい速さで過ぎて行く今日この頃。
フェイスブックで簡単に日常をアップしてしまえるのでこんなにも放置しちゃってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
読んでくださってた方からもこのまま辞めちゃうの?なんて言われたり。
ボツボツですが更新したいと思います。
さて、前回の更新より数か月経ち、すっかり春になっちゃいました。
先週、お山のアトリエに行ったときにヨモギをたくさん摘んできました。
何度も何度も水を替えて、虫や汚れを取ります。
その後グラグラ湧いた熱湯に塩を入れて2分程茹でたら、冷水に放ちザルに上げて完成!
水を絞って取り敢えず、冷蔵庫に入れて何を作ろうか模索中。
もち米もこしあんもあるのでヨモギあん餅!って思ってたけれど、
上新粉でつくるあんもちも美味しいかも~。それともヨモギ食パンも美味しかったな~。
考えてる間に休日も終わってしまいそうなので、明日までに出来なかったら
ヨモギは冷凍保存して、ゴールデンウィークにゆっくり作ろうかなと。
完成したら必ずアップしたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)