一昨日、夜遅くに完成したクレームブリュレ♪
本体(ブリュレ)も結構な手間がかかっています。
卵液が出来た後、オーブンで蒸し焼きにすること1時間。
その後粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
いよいよグラニュー糖をふりかけて溶かす作業!
砂糖を振ってから、ガスバーナーの説明書を読む娘。。。?
難しい説明書を読みながら、砂糖が溶ける~と焦り気味。
先に読むべきだと思うけど、今となってはしょうがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ハイパワーというだけあってガスを出して着火スイッチを押したら
激しく「ヴオォォーーー!!」と音を立てて激しく炎が噴き出る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
見てるだけでもコワイッ。
プリントアウトしてあるレシピ通りに砂糖の上から炙る事数秒。
甘い匂いが部屋いっぱいに広がります。
真っ黒にならないように気を付けながら、焦げ目をつけたら完成。
売ってるのみたいにうまくカリカリに飴が出来てます。
そして試食にひとついただきました。
ブリュレはクリーミーで滑らかで、上のカラメルの層もカリッカリ。
ちゃんとクレームブリュレになってます。
娘もパチリ。
長時間にわたった、プレゼントのデザート作りでしたが、
今回は私の予想をはるかに超えるものが仕上がりました。
昨日、保冷剤と共に学校に持って行った娘です。
いつもは石橋を叩きすぎて壊してしまうくらいの娘なのに
お菓子作りと洋裁に関しては石橋を叩かずに全速力で突っ走るのは何故?
前世になにか?
といつものように前世のせいにしてしまう私です(笑)
とにかく今回のクレームブリュレはあっぱれでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
本体(ブリュレ)も結構な手間がかかっています。
卵液が出来た後、オーブンで蒸し焼きにすること1時間。
その後粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
いよいよグラニュー糖をふりかけて溶かす作業!
砂糖を振ってから、ガスバーナーの説明書を読む娘。。。?
難しい説明書を読みながら、砂糖が溶ける~と焦り気味。
先に読むべきだと思うけど、今となってはしょうがない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ハイパワーというだけあってガスを出して着火スイッチを押したら
激しく「ヴオォォーーー!!」と音を立てて激しく炎が噴き出る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
見てるだけでもコワイッ。
プリントアウトしてあるレシピ通りに砂糖の上から炙る事数秒。
甘い匂いが部屋いっぱいに広がります。
真っ黒にならないように気を付けながら、焦げ目をつけたら完成。
売ってるのみたいにうまくカリカリに飴が出来てます。
そして試食にひとついただきました。
ブリュレはクリーミーで滑らかで、上のカラメルの層もカリッカリ。
ちゃんとクレームブリュレになってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b7/091a0c22fc0d6d8e564a60c231e3a4a1.jpg)
長時間にわたった、プレゼントのデザート作りでしたが、
今回は私の予想をはるかに超えるものが仕上がりました。
昨日、保冷剤と共に学校に持って行った娘です。
いつもは石橋を叩きすぎて壊してしまうくらいの娘なのに
お菓子作りと洋裁に関しては石橋を叩かずに全速力で突っ走るのは何故?
前世になにか?
といつものように前世のせいにしてしまう私です(笑)
とにかく今回のクレームブリュレはあっぱれでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)