にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

滑り込みセーフ!?

2011-07-04 23:11:02 | 料理
やっとやっと、デジカメが修理から戻ってきました。
携帯と違ってなんと撮りやすいのでしょう♪

すっかりご無沙汰してしまってた訳はデジカメだけではないのですが、
うまく写真が撮れないと、書くテンションが落ちちゃってたのも事実。。。

トップ画像綺麗でしょ~。梅の実たち。
うちには赤い蓋のよくある梅酒を漬ける瓶しかなくて。。。
今回はどうしてもガラスの蓋の瓶に漬けたかったので近所のお店はいろいろ見たんだけど
あまりいいのがなくて、今年は無理かな~なんて諦めかけたんだけど、
昨日、主人とホームセンターに行ったときにこの瓶を見て思わずやる気に火が付いちゃった。
本当はパッキンのところもゴムじゃなくてシリコンが良かったんだけど、
梅の時期ももうそろそろ終わりだからそんなこと言ってられない!!

帰って早速スーパーへいい梅が売ってるかどうかも不安だったけど、
スーパーで見た南高梅は青々として傷もなくとってもキレイ。
袋詰めのは傷もちらほらあったけど、これはプラスチックのトレイに入っててなかなか上物。

あまりというか全然お酒の飲めない私は梅酒漬けたところでそんなに飲まないけれど、
眺めていたいが為にせっせと作るのです。

トレイのラップを外すと梅の香りが台所に広がって何とも言えないいい気分。
作ることにしてよかった~。

綺麗に洗って、水けをふきとりザルの上で乾かします。
100均で買ったザル!!

爪楊枝で梅を傷つけないようにヘタをとって、氷砂糖と交互に入れてホワイトリカーを注ぐだけ。
そうそう、ビンは煮沸消毒か焼酎で消毒する事をお忘れなく。
(若い梅はあく抜きしないといけないらしいですが、
もうこの時期のはしなくていいそうなので、かえってラッキーでした。)

あっという間に出来ちゃった♪

ただ、ビンを2つに分けたのでホワイトリカーが少なかったのが・・・。
後からホワイトリカーだけ足してもいいのかな~。

あぁ~氷砂糖と梅の実、キレイ~

次は何を漬けようかな~