にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

モッツァレラチーズのお料理教室!?

2011-06-22 23:55:55 | 料理
先週お友達から大量のモッツァレラチーズをもらいました。
普段スーパーで見かけるけれど、なかなか高価だし、どんな風に食べていいのかよくわからず
一度も買って食べたことがなかったのです。

ちょっとやそっとの量じゃないので、ご近所さんにおすそ分け。
それでも冷蔵庫にはびっしりのモッツァレラチーズ

こんな幸運めったにないので、この機会に作ってみたいレシピをばんばん作ろうと
ネットで検索、検索♪あるある~!!
1週間のお料理メニューです

片っ端から挑戦♪
ちょうどパン耳があったのでシンプルピザ風。
サクサクもっちり美味しいです。癖がないのでどんどん食べれるよ♪

味噌漬け。
白みそ、合わせみそ、麹みそとみりんを混ぜてその中に水分を切ったモッツァレアチーズを投入。
2~3時間で食べるときは味噌を少しつけたままで。
1日~2日経って食べるときは味噌をぬぐってどうぞ♪あっさりしているモッツァレアチーズが濃厚な逸品に!

アンチョビとオリーブの実とオリーブオイルで合える。
これは主人の発案で作ってみました。
主人は美味しいとパクパク食べていましたが、私はちょっとアンチョビが生臭い・・・

トマト+アボガド+モッツァレラチーズ。
レモンとマヨネーズと塩コショウで味付け。これも、味が変わって好評!!

これも忘れちゃいけないトマトパスタ!!
もう、最高に美味しい。いつもよりあっさり目に仕上げたトマトパスタの中にモッツァレラチーズを!!
溶けかけたチーズが何ともいえず。。。これも2回作りました♪

そうそう忘れちゃいけない、これも子供たちが毎日朝食べてた食パンピザ。
ハインツのトマトケチャップ(←これ我が家では重要)+半分にちぎったモッツァレラチーズ+マヨネーズ。
その上にバジルのシーズニングを多めにふりかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
ピザ用チーズよりはるかにあっさりしているのでひつこくないし、飽きないので息子なんて朝食べて、
バイト行く前にも作って~とリクエスト。

後ろに写ってるのはこの間作った紫蘇ジュース。やっぱりこれがないと夏が始まりません!!

モッツァレラ生活も今日のパスタの夕食で終了いたしました!!
贅沢極まりない楽しいお料理教室。とってもたのしくいろんな発見をさせていただきました

本当に本当にありがとう~!!