アトリエの風景

アトリエ虹やその周辺のさまざまな風景や思いを感じたままにポツリポツリと。

ブドウ房切り作業

2008-07-11 17:31:55 | Weblog
7月11日(金)
午前中、ぶどう園のお手伝い、第2段階。 6月下旬から実施していた横芽取りは終わって今日から次の作業。
糖度が下がる房の下方の粒を切り落とします。このブドウはワイン用のため、房の状態でお店に並ぶことはありません。 ワインの味を一定品質に保つため、ブドウ一粒一粒の糖度のばらつきを抑えるための作業です。
ブドウ園のIさんから説明を受けて作業スタート。

ついこの間までは、3ミリ程度だったブドウの粒が、今日はもう1センチ程度に成長していたのには驚きました。 (木魚)

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