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7月11日(金)
午前中、ぶどう園のお手伝い、第2段階。 6月下旬から実施していた横芽取りは終わって今日から次の作業。
糖度が下がる房の下方の粒を切り落とします。このブドウはワイン用のため、房の状態でお店に並ぶことはありません。 ワインの味を一定品質に保つため、ブドウ一粒一粒の糖度のばらつきを抑えるための作業です。
ブドウ園のIさんから説明を受けて作業スタート。
ついこの間までは、3ミリ程度だったブドウの粒が、今日はもう1センチ程度に成長していたのには驚きました。 (木魚)
午前中、ぶどう園のお手伝い、第2段階。 6月下旬から実施していた横芽取りは終わって今日から次の作業。
糖度が下がる房の下方の粒を切り落とします。このブドウはワイン用のため、房の状態でお店に並ぶことはありません。 ワインの味を一定品質に保つため、ブドウ一粒一粒の糖度のばらつきを抑えるための作業です。
ブドウ園のIさんから説明を受けて作業スタート。
ついこの間までは、3ミリ程度だったブドウの粒が、今日はもう1センチ程度に成長していたのには驚きました。 (木魚)
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