2019.2.22(金)
毎年恒例の味噌づくりをしました。
昨年アトリエの畑で採れた大豆を柔らかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/708f7c9fa2c86cb0ed17a7bd1ea72ecb.jpg)
大豆を煮ている時に出る灰汁をとっているところです。
柔らかくなった大豆を機械で潰して、みんなで塩麹と混ぜ合わせます。これが大変な作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/25/c27c4964b58f0383e2a23d46b4e7de71.jpg)
そして丸めて玉にした大豆を、思いっきり樽に投げつけます。これがストレス解消になります。!(^^)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a3/cd4f7f77c13a1c844ed60486bf84605e.jpg)
全部で12キロの大豆が来年には美味しい味噌になります。参加してくださった皆様お疲れ様でした。(清織)
今日は味噌づくりをしました。来年出来上がるのが楽しみです。 Trauma
味噌作りたのしかったです。ただしつかれました。NO stopで動いてました。 N
みそ作りに参加しました。来年の出来上がりが楽しみです。 Y
おいしいみそが出来ますように。 A
天気もよく気持ちのいい一日でした。 Y.T
毎年恒例の味噌づくりをしました。
昨年アトリエの畑で採れた大豆を柔らかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/708f7c9fa2c86cb0ed17a7bd1ea72ecb.jpg)
大豆を煮ている時に出る灰汁をとっているところです。
柔らかくなった大豆を機械で潰して、みんなで塩麹と混ぜ合わせます。これが大変な作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/25/c27c4964b58f0383e2a23d46b4e7de71.jpg)
そして丸めて玉にした大豆を、思いっきり樽に投げつけます。これがストレス解消になります。!(^^)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a3/cd4f7f77c13a1c844ed60486bf84605e.jpg)
全部で12キロの大豆が来年には美味しい味噌になります。参加してくださった皆様お疲れ様でした。(清織)
今日は味噌づくりをしました。来年出来上がるのが楽しみです。 Trauma
味噌作りたのしかったです。ただしつかれました。NO stopで動いてました。 N
みそ作りに参加しました。来年の出来上がりが楽しみです。 Y
おいしいみそが出来ますように。 A
天気もよく気持ちのいい一日でした。 Y.T
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます