中国貴州省とそこで暮らしている苗族トン族等の少数民族を紹介しています。

日本人には余り馴染みのない中国貴州省と、今私が一時滞在中の雲南省や大理白族自治州大理古城について

松茸の酥油ソテー

2013年06月21日 | 少数民族の食べ物
「舌尖上中国」と云うTV番組で、雲南省のシャングリラの松茸が取り上げられている事は、このブログでも書きましたが、「舌尖上中国」と云う番組の中では、松茸の酥油ソテーが地元のシャングリラでは良く食べられているとも述べています。松茸をソテーする場合には、シャングリラ周辺で作られている黒い陶器を使い、それで松茸をじっくり炒めるそうです。酥油とはヤクの乳から作ったバターですが、このは酥油は、とても香りも良い . . . 本文を読む