薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

ばら一輪

2010年09月28日 | 薔薇(ピンク系)


今朝は小雨。 20℃


ザ、マッカアトニー   HT
今朝は、一輪だけ咲いてくれました。

メドーセージ、ランタナ、はつゆきかずら
スモークツリー、
藤袴みたいな花でグリーンの茎で白い花?なんでしょうか・・・



ほおずき

近所の花友さんから頂いた時には、
あおかった実も、
ここ数日で赤く色付いた。
これを見ると甘酸っぱい思い出が甦ってきます。


バジル   ダークオパール 
普通のバジルより香りがやさしく、
発色が美しい。
(junさんからいただいた種より)

フレンチドレッシングに刻んで混ぜると
酢に反応して薄ピンク色になる。



モロッコいんげん

春に蒔いたいんげんは、猛暑で大失敗。
収穫前に枯れました。

お盆前にリベンジ、
今度は収穫出来そうだわ。


さつまいも

2010年09月21日 | クッキング


スモークツリー  只今25℃

急に涼しくなったせいか、蕾見えるではありませんか。
毎年、丸い葉っぱばかり見ていたので、
ちょっと感動しています。
スモーク状態になるのはいつでしょうか?
初めて目にしたのは、20年程前にハーブの教室で、
使った素材の一種でした。



秋と言えば・・・食欲だよねぇ~
って、私は一年中ですが(汗)

今回は”おさつのトリュフ”を作ってみました。

材料

さつま芋 : 適宜
塩 : 少々

①蒸す、茹でる、チンする、・・・お好きな方法で柔らかくして
塩一つまみ振り、マッシャーでつぶし親指大に丸める。

板チョコ : 1~2枚
湯せんして溶かす。

②丸めたおさつに溶かしたチョコをコーティングする。

③冷蔵庫で冷やしす。


割らずに一口でどうぞ。


山葡萄

2010年09月20日 | クッキング


オキザリス 今日は27℃

紫の葉にピンクの花が可愛らしい。
三角の葉ばかり目立っていたのに、
ひっそりと咲いているこの花も優しくていいね。


山葡萄

初めて手に入れました。
小指程の大きさの実がびっしり付いています。
摘まんでみると~レモンにも負けない酸っぱさだわ!
どうしよう?
思案の末、量が少ないので、
葡萄ジュースにしてみることに。

(そう言えば庭には、葡萄色の薔薇がありましたね。)
葡萄色=モーブ色ですかね。


炭酸水、水、氷
お好みで~。
う~ん、美味しい!




バジル

2010年09月07日 | 菜園・ハーブ

今年の夏は、終わらないですねぇ。
何時までつづくのかしら・・・

(~虫の音は聞こえてきてますが。)




バジル

菜園では、暑さに負けない代表ハーブです。

沢山収穫できました。
さて、どうしようかしら?
検索したら、色々ありましたよ。

胃腸に優ししいバジルテイー。

ナス料理に向く、バジル味噌。

オイルとニンニク、塩だけの簡単ペーストですって。

どれも食欲増進に利きそうですね。



紫蘇ジュース作ってみよ。

2010年09月03日 | クッキング


菜園で
赤紫蘇が一束採れました。
夏バテ防止と
花粉症対策に利くとか、利かないとか、?
手軽なお酢を使って、
”紫蘇ジュース”作ろう~かな。

材料

紫蘇 : 200g
水 : 2リットル(紫蘇がヒタヒタにかぶる位)
砂糖、氷砂糖 : 300~500g(お好みで)
酢 : 1カップ~(お好みで)


作り方

鍋に紫蘇と水を入れ沸騰してから15~20分煮出す。
ザルでこし、液のみ鍋に戻す。
アクを取りながら煮て、砂糖を加える。
☆☆
次に酢を注ぐ。
★★★
(ピンク色に変色する瞬間が感動)
冷ましてガーゼで濾し空き瓶に入れ常温で保存する。


氷を入れて(お好みで薄めて)
”紫蘇ジュース”どうぞ!
田舎の味、母の味でした。