今朝は小雨。 20℃
ザ、マッカアトニー HT
今朝は、一輪だけ咲いてくれました。
メドーセージ、ランタナ、はつゆきかずら
スモークツリー、
藤袴みたいな花でグリーンの茎で白い花?なんでしょうか・・・
ほおずき
近所の花友さんから頂いた時には、
あおかった実も、
ここ数日で赤く色付いた。
これを見ると甘酸っぱい思い出が甦ってきます。
バジル ダークオパール
普通のバジルより香りがやさしく、
発色が美しい。
(junさんからいただいた種より)
フレンチドレッシングに刻んで混ぜると
酢に反応して薄ピンク色になる。
モロッコいんげん
春に蒔いたいんげんは、猛暑で大失敗。
収穫前に枯れました。
お盆前にリベンジ、
今度は収穫出来そうだわ。
スモークツリー 只今25℃
急に涼しくなったせいか、蕾見えるではありませんか。
毎年、丸い葉っぱばかり見ていたので、
ちょっと感動しています。
スモーク状態になるのはいつでしょうか?
初めて目にしたのは、20年程前にハーブの教室で、
使った素材の一種でした。
秋と言えば・・・食欲だよねぇ~
って、私は一年中ですが(汗)
今回は”おさつのトリュフ”を作ってみました。
材料
さつま芋 : 適宜
塩 : 少々
①蒸す、茹でる、チンする、・・・お好きな方法で柔らかくして
塩一つまみ振り、マッシャーでつぶし親指大に丸める。
板チョコ : 1~2枚
湯せんして溶かす。
②丸めたおさつに溶かしたチョコをコーティングする。
③冷蔵庫で冷やしす。
割らずに一口でどうぞ。
オキザリス 今日は27℃
紫の葉にピンクの花が可愛らしい。
三角の葉ばかり目立っていたのに、
ひっそりと咲いているこの花も優しくていいね。
山葡萄
初めて手に入れました。
小指程の大きさの実がびっしり付いています。
摘まんでみると~レモンにも負けない酸っぱさだわ!
どうしよう?
思案の末、量が少ないので、
葡萄ジュースにしてみることに。
(そう言えば庭には、葡萄色の薔薇がありましたね。)
葡萄色=モーブ色ですかね。
炭酸水、水、氷
お好みで~。
う~ん、美味しい!
今年の夏は、終わらないですねぇ。
何時までつづくのかしら・・・
(~虫の音は聞こえてきてますが。)
バジル
菜園では、暑さに負けない代表ハーブです。
沢山収穫できました。
さて、どうしようかしら?
検索したら、色々ありましたよ。
胃腸に優ししいバジルテイー。
ナス料理に向く、バジル味噌。
オイルとニンニク、塩だけの簡単ペーストですって。
どれも食欲増進に利きそうですね。
菜園で
赤紫蘇が一束採れました。
夏バテ防止と
花粉症対策に利くとか、利かないとか、?
手軽なお酢を使って、
”紫蘇ジュース”作ろう~かな。
材料
紫蘇 : 200g
水 : 2リットル(紫蘇がヒタヒタにかぶる位)
砂糖、氷砂糖 : 300~500g(お好みで)
酢 : 1カップ~(お好みで)
作り方
鍋に紫蘇と水を入れ沸騰してから15~20分煮出す。
ザルでこし、液のみ鍋に戻す。
アクを取りながら煮て、砂糖を加える。
☆☆
次に酢を注ぐ。
★★★
(ピンク色に変色する瞬間が感動)
冷ましてガーゼで濾し空き瓶に入れ常温で保存する。
氷を入れて(お好みで薄めて)
”紫蘇ジュース”どうぞ!
田舎の味、母の味でした。