薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

桃ジャム作った。

2010年09月01日 | クッキング


つゆ草・・・なんですが、美しいでしょ!
ブルーが爽やかで、
草にしておくには綺麗すぎます。



菜園では邪魔者ですが、
一握り摘んで花瓶に挿してみました・・・
可憐で涼やかなこと!
残念ながら、朝の一時しか咲いてくれないのよね。




例年になく暑さが厳しいので、
冷蔵保存する物が増えています。
そこで瓶より軽くて手軽な
蓋がしっかり締まるタイプのタッパー重宝しています。
500ccとブルーが1000ccたっぷり入り便利。


先日に引き続き”川中島の桃”
(川中島の共選所で購入しています。)
ここは、何処から聞きつけるのか、
とても人気で早朝から行列ができています。

苦労して並んだのでつい衝動買いで3箱も買ってしまい、
・・・食べきれず、半分は砂糖煮にしました。
(朝食のヨーグルトに旬のフルーツが定番なんです。)

左の白いのが、白桃。
右の黄色いのは、白桃とワッサーの掛け合わせだそうです。