数年前から、ドライの紫陽花で
リースを作ってみたいと思っていましたが・・・
先日、思いがけず義姉から
カサカサした紫陽花を貰いました。
枯れこんでいますが、
まだまだブルーやグリーンが残っており、
こうして丸くしただけでもグラデーションが素敵です。
先日の生のバラも使ってみました。
ちょこっと乗せてみましたが、
今一、イメージと違います。
薔薇だけが目立ってしまいました。
う~ん、
紫系のお花ないかしら・・・
以前、半分活けて
残りはドライ中でした。
いいかも?
ドライにして色がしっかり残ってました。
小束にして
薔薇の周りに差し込んでみました。
如何でしょうか?
食欲の秋ですねぇ。
頂き物のフルーツでデザート焼いてみました。
柚子ハニー(柚子を蜂蜜で漬けた物)・・・大匙2~3
林檎(秋映)・・・一個
スライスして
生地と交互に流し込む
生地の材料
・カスピ海ヨーグルト 150cc
・卵 2個
・サラダオイル 大匙2
・薄力粉 100g
・BP 小さじ1
・砂糖 大匙2
200度のオーブンで30分焼きました。
柚子ハニーの甘苦さと、
シャキシャキした触感のりんごが、
マッチして美味しい一品になりました。
(さて、カロリーは???)
この柿木は、
鳥さんからの贈り物なんです。
(実生から、勝手に育っています。)
風が吹いて、枯葉の絨毯が出来そう。
な~んと30個も収穫できました!
小さめですが、種も少なく、渋柿の様です。
早速、干し柿にしましょうか。
”もってのほか” 山形原産
見ても、食べてもおいしい!
(酢の物で)
サフランも満開
(赤い三本のしべは、パエリアの黄金色に)
枯れ草を集めて~
分かりませんよね?
焚き火の後は、
おまけに焼き芋を。
ビビ アース(種から)
蕾開きました。
うれし~い。
今日の作業
チューリップの球根を中心に仕込んで、
ビオラのチビ苗を植えました。
(5鉢程)
花壇の小菊 1
花壇の小菊 2
花壇の小菊 3