薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

ブラムリーアップル 焼りんご

2013年10月04日 | クッキング

背高のっぽさん。

10センチに成長してます。

おくら流焼リンゴ

ブラムリーアップル:適宜。櫛切りにする。

バター:横方向に3切れ~

シュガー:適宜

・・・なんとアバウトなのかしら。(笑)

 

♡  バターをオーブントースター添付のバット(クッキングシートセット)に散らす。

リンゴを並べる。

バターとシュガーを散らす。

オーブントースターで5分。

このりんごは加熱するとすぐに柔らかくなるので気が抜けない。

 

”ホットケーキ焼リンゴ乗せ”完成!

青りんごの味と香りがすっばらしい~好きな方は嵌ってしまうかも・・・


ブラムリーアップル ジャム作り

2013年10月04日 | クッキング

実りの秋ですね~

おくらの菜園付近より、稲刈り真っ最中。

おくら流のジャムレシピ

ブラムリーアップル:皮付きで四つ切にする。

砂糖:リンゴの50%~量。。。(おくらは、40%で)

シナモン:少々。

ローズマリー:少々。

鍋に入れて加熱する。

3分で皮が剥がれます。

5分で実が崩れはじめます。

7分でジャム出来上がりました。

そのジャムとミックスケーキの粉を使って

アップルケーキ出来上がり。。。

おやつにぐ~~~。

 

 


ブラムリーアップル 味は・・・

2013年10月04日 | クッキング

今、咲いている薔薇はこの赤とピンク二種だけです。

暑かった夏でしたが、急に秋モードに変わりました。

今朝は、21℃しか無かったんです。

二つに割ってみるとなんと蜜が入っています。

でも、ふじとかの蜜の入り方とは違い皮に沿っています。

一切れ食べてみると?

舌がしびれましたよ。

すっぱさと、渋さと、後味がいつまでも舌に残って

大変な経験させてもらいました。

生ではお薦めできません。(-_-;)

 


ブラムリーアップル ゲットしました。

2013年10月01日 | クッキング

秋明菊一輪だけですが咲きだした。

wでかわいらしいよ。

今朝、近所の花友さんから白の苗を貰ったの。。。来年が楽しみ!

(うまく着くかしら。)

此方も。。。一個だけ顔をみせてくれたの。

その活きよいで大きく成長してね。

 

小布施で、このリンゴに出会いました。

”ブラムリーアップル”と言います。

四個入っていました。

???