薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

コスモスの花束

2010年10月15日 | 四季の花

10月13日の花達
コスモス、遅そ蒔きの百日草、薔薇
よく咲いてて、まだ充分に花束ができてます。


庭の去年購入した小菊鉢
今年も小振りでは有りますが、咲いてくれました。
花びらの形が変わっていて気に入ってます・・・色もね!


彼方此方に地下茎を伸ばして咲くサルビアはちょっと煩い!かも~。

(この数日後に母が脳梗塞で倒れてしまいました。
90歳超えていますが、
年のわりに目も耳も頭もしっかりしていたのですが、
半身麻痺の寝たきりになってしまいました。
今、出来る事は?と考えつつ暮らしています。)



途惑っています。

2010年10月08日 | 四季の花



ナデシコみたいな花はこんな感じです。
友人から頂いた苗からでして、名前は分かりません。
ご存知ですか?宿根草のようですが・・・


ブログ自動アップになってしまい途惑っています。(汗)


画像のサイズは2種類しか出来ないのかしら?




ダリア、だりあ。・・・文字は中央にならないし。。。

みょうが

2010年10月05日 | クッキング



今朝は20℃
千日紅とダリアの寄せ植えです。
やっとダリアが咲きだしました。
茎は沢山あるのですが咲いたのは2輪だけ。
チョコレート色の葉が珍しいので花は二の次という事で。



花はこんな感じです。


ブラキカム 紫
か弱い葉ですが、小さな花が沢山見えます。


シュウメイ菊はまだ蕾です。


ベジタブルガーデンで採れた物
ニラ、千本ねぎ、小松菜、大根の間引き菜、
モロッコいんげん、みょうが、うり、オクラ、ゴーヤ、
みょうがが沢山採れたので漬物にしましょ!


甘酢漬け
(画像は二度目の甘酢を加えたもの)

①塩漬け、1日漬けて水分をしっかり絞る。
みょうが・・・500g
塩・・・20g

②甘酢液に漬ける。4~5日漬けて味を確認する。
酢・・・300g
砂糖・・・60g

③液を捨てて(此処がポイント)、
もう一度漬ける。
酢・・・150g
砂糖・・・30g好みで調整します。

一週間後から、色も味もしっかり入って
美味しくいただけます。


ジュリア

2010年10月01日 | クッキング


今日は25℃と暖かく過し易い日でした.

ジュリア、コスモス
ヘレニュウム、ルドベキアでいいのかしら?
あしらえにカラーの葉を使ってみました。


ジュリア HT
一輪だけですが・・・


そして、おやつは・・・かぼちゃ寒天
一口サイズにうまく固まり、
職場の仲間に好評でした。
そして、娘のお弁当にもね。


材料
棒寒天・・・1本
水・・・500cc

砂糖・・・80g
塩・・・少々
茹でカボチャ・・・200g(荒く潰す)