今朝は20℃
千日紅とダリアの寄せ植えです。
やっとダリアが咲きだしました。
茎は沢山あるのですが咲いたのは2輪だけ。
チョコレート色の葉が珍しいので花は二の次という事で。
花はこんな感じです。
ブラキカム 紫
か弱い葉ですが、小さな花が沢山見えます。
シュウメイ菊はまだ蕾です。
ベジタブルガーデンで採れた物
ニラ、千本ねぎ、小松菜、大根の間引き菜、
モロッコいんげん、みょうが、うり、オクラ、ゴーヤ、
みょうがが沢山採れたので漬物にしましょ!
甘酢漬け
(画像は二度目の甘酢を加えたもの)
①塩漬け、1日漬けて水分をしっかり絞る。
みょうが・・・500g
塩・・・20g
②甘酢液に漬ける。4~5日漬けて味を確認する。
酢・・・300g
砂糖・・・60g
③液を捨てて(此処がポイント)、
もう一度漬ける。
酢・・・150g
砂糖・・・30g好みで調整します。
一週間後から、色も味もしっかり入って
美味しくいただけます。
今日は25℃と暖かく過し易い日でした.
ジュリア、コスモス
ヘレニュウム、ルドベキアでいいのかしら?
あしらえにカラーの葉を使ってみました。
ジュリア HT
一輪だけですが・・・
そして、おやつは・・・かぼちゃ寒天
一口サイズにうまく固まり、
職場の仲間に好評でした。
そして、娘のお弁当にもね。
材料
棒寒天・・・1本
水・・・500cc
砂糖・・・80g
塩・・・少々
茹でカボチャ・・・200g(荒く潰す)