薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

晩秋の薔薇

2009年11月26日 | 美味しい


この時期の薔薇には
派手さはないけど・・・
しっとりとした優しさがあふれています。


寒空に向かって。


はなびらもカサカサとして寒そう。

菜園では~~~

冬にむけ野沢菜も
ちょっとだけ育っています。
これを使って、
信州ならでわの物、
作ってみます。


そして、これも使いました。
信州りんご (密入りのふじ)
裏側でもこんなに真っ赤に熟しています。
食べごろ~だよん。


あまりに美しいので皮は
半分だけ残して蒸してみました。
どうするか。。。というと、


は~い。
こんな具をいれた”おやき”をつくってみました。
手前の大きいのは・・・りんご入りのポテトサラダ
中央の小さいのは・・・野沢菜(野沢菜漬けを醤油味に炒めたもの)
田舎のおばちゃんが作る
ちょっと硬めの皮でした。


紫の花

2009年11月20日 | 四季の花

秋に咲く、この花はなんでしょうか?(アザミのような花形ですが、葉が違うの。)
茎が木質化してきたので宿根草ですね。



球根いっぱい!
手前。。。。。。。。水仙2個(貰い物)
右側。ムスカリとクロッカス(一ネット100円)
左側。。。。。チューリップ(一球10円)
処分セールで買っちゃいました。
春の景色を想像しつつ。


簡単りんごパイ

2009年11月11日 | 美味しい



これ、ハナミズキの葉でしょうか?
友人と散歩の途中(Mウエーブの街路樹)で拾ってきました。
真っ赤な種が5個。。。



干し柿

この時期、ご近所さんの軒下には必ずぶら下ります。
そのうち、鳥がつつきにくるんですよ。

なぜか、美味しくなる頃がわかるらしい。
今は、渋いので気にもとめず、
林檎の木に実がたわわについているので
そちらで忙しいようです。
・・・我が家も少しだけ剥いてみました。


娘が”なんかなあ~い。”ってよく言うので。
ふじ・ラフランス
で簡単おやつを作りました。(昨日)


フライパンに
バター、オリーブOLを引き、
チンしたスライスりんごとラフランスを敷き詰め、
薄力粉、たまご、牛乳、BP、
蜂蜜、砂糖、シナモン、ローズマリーの葉
混ぜたものをかける。
蓋をして蒸し焼き、弱火で20分(焦げ具合をみて)



大皿にひっくり返して、出来上がり!


はい。お一人様二切れ
(酸っぱくて、甘くて、かりかりしててちょっと美味。)
カロリー高いよ~


スイスチャードの間引き

2009年11月08日 | 美味しい


先日、秋植え球根と一緒に
蒔いたスイスチャード大きく育ってきたので、
赤と黄色のバランスを考えて
間引きしました。
(両脇のねぎみたいなツンツンは球根です)


ちょっとだけですが、可愛いでしょ!


昨日のランチで、
カラーピーマンニ色4個、お土産に頂きました。
友人のご主人が、ハウス栽培したとの事。
うっれしい!

そして、オクラガーデンの20日大根、
スイスチャードの間引き菜を
使って・・・。

フレッシュサラダになりました。


イチジクと胡桃のバウンドケーキ

2009年11月06日 | 美味しい

週末に
同僚三人でランチすることになり、
この季節のスワッグをと、
プレゼント作りしました。


材料は、庭のヒイラギと月桂樹
ドイツトーヒとカラマツの笠を中心に。


ローズヒップ、コルクのリボン掛けを添えて。
同じスワッグを二人分用意しました。

ヒイラギは魔よけになるとか。
月桂樹は飾り終わったら乾燥して料理に使えるとか。
・・・そんな話をしつつ差し上げました。


イチジクと胡桃のバウンドケーキも焼いて
材料
菜園でとれたイチジクの砂糖煮、
胡桃、ローズマリー(生)、シナモン。


こちらも二切れづつラッピングして。
(冷めてもおいしいか?残りは娘と試食しました。)

当日、思いのほか喜んでもらえて安心しました。(*ー*)