薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

緑のカーテン

2011年08月29日 | クッキング

暑さよけと食用にと一石二鳥のゴーヤ、
今シーズンは沢山収穫できました。
苦味も気にならずちょっと美味しかったので
レシピ乗せときますね!

          

ゴーヤの酢醤油煮

材料
ゴーヤ・・・500g(2mm暑さに切りさっと下湯でする)

醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ3~4(お好みで)
酢・・・30cc~40cc

炒りごま・・・大匙1
かつおぶし・・・10g

鍋に醤油、砂糖、酢を入れる。
沸騰したら下湯でしたゴーヤ水切りして入れる。
水分が無くなるまで煮込む。
最後に炒り胡麻、かつお節を加え火をとめる。
はし休めにどうぞ!