なぜか?
わたしの。。。足跡でした。
(ちょっと雪)
娘が”クッキーを焼きたい”と言い出した。
(年々、友チョコが増えている。本命は無さそうだが。)
そこで、予行練習することに。。。
<基本のクッキーから>
スライスナッツ、シナモン、生姜のすりおろし。
柚子ジャム~~~
きっと美味しくできるでしょう。
ブラックチョコの刻み
(画像がぶれてて見づらいね)
ハート型にチョコレート味で。
は~い。出来上がり。
(形はいまいちだけど手作りっぽくていいかも。)
まっ、本番に期待しましょ!
”きゅうい”を沢山貰いました。
食べごろに熟しておりますが、生食では食べきれず・・・
見ているまに痛みが進んでいます。
で~~~、ジャムにすることに。
初めてなので上手くできるでしょうか?
じゃぁ~ん。
ツブツブとしてて
まさしく”きゅういジャム” できました!
おいしいよ
菜園で寒さに耐えている”ボリジ”です。
春には紫の素敵な花が見られるでしょう。
携帯の画像を覗いてみたら。。。
去年の春の薔薇が残っていたの。
携帯って知らず知らずに残っていませんか?
早く春が来ないかな!
今日は、
雪はあまりないんですよ。(デジカメで)
寒さに強いクリスマスローズ、今のところ元気です。
スイスチャードの寄せ植え
緑が、赤が、元気をくれます。
パセリは寒そう。。。です。
ちょっと、暖かい話を・・・
パソコンの縁にはストーブがあります。
今年、お鍋が乗せられる料理用の
ストーブを手にいれました。
フアンヒーターより寒いけど
コトコト煮ながらパソコン出来ることがいいかなって。
じゃ~~~ん。
今は、焼き芋の甘く香ばしい香りがしています。
そろそろ食べごろかしら?
1月10日
やっと落ち着きました。
別所の八幡神社に初詣に行き、
ついでに?千曲市まで足を伸ばしお蕎麦を食べてきました。
(薬味は自分で)
蕎麦どうふ
お蕎麦、
こちらは大盛り(150円増し)
ちなみに上の画像は普通盛です。
そばチョコは松代焼きでしょうか。
高麗人参の天ぷら
カリカリしてて歯ざわりが良く
美味しかったぁ。
やさしい光の落ち着いた和室でした。
(千曲市戸倉”萱” kaya )
此方の席にて
明けましておめでとうございます。
一足遅れた、お年賀ですが・・・
どうぞ、宜しくお願いします。
庭は20cmの新雪です。
(菜園から志賀方面を望む)
暮れには数センチの雪でしたが、
元旦から今朝にかけてどんどん降り積もり、
雪に埋もれた正月になりました。
先程まで玄関先の雪かきをしましたが、
まだ粉雪が舞っています。
滞りぎみな”薔薇日記”を
応援して下さった皆様に感謝感謝です。
ありがとうございました。
新しい年も身近な田舎生活の中から、
何か面白い事探していけたらと思っています!