暑さには負けてない”オクラ”の花、
ちょっとバテ気味な私、おくらです。
ベジタブルガーデンの夏野菜を使ってみましょうか。
一口大に切った野菜を好みの味に炒めて、
ホワイトソースに絡げておきます。
ミニカボチャ
スプーンで種をくり抜いて、
内側に、強めに塩コショウする。
レンジ1000wで3分~5分チン♪
カボチャの内側に隠し味
オリーブオイル・醤油(なぜか)を軽く塗る。
野菜達を詰めて、とろけるチーズをのせる。
オーブントースターで表面をこんがり焼いて出来上がり。
見た目、豪快。切り分けてど~ぞ。
残暑厳しいですが、
お変わりありませんか?
真夏の薔薇たち、精一杯の輝きです。
おくらは、連日33℃と続き、全身汗だくの毎日をおくっています。
そんな中、夕べの雨でちょっとだけ涼しい(27℃)朝でした。
信州、川中島のあま~い白桃が旬を迎えています。
(モモは、暑い日が続く程エキスが濃縮されて美味しいとか。)
生でかじるのが一番ですが、
シロップ煮して・・・ちょっと摘まみ~
材料
白桃のシロップ煮+梅の砂糖漬け : 適宜
棒寒天 :1本
砂糖 :60g
水 :500cc
桃色とアプリコット色のヒャッこい寒天よせ作ってみました。
まったりした白桃に
梅の甘酸っぱさがアクセントになって
美味しい一品になりました。
(何切れも食べちゃいそう~寒天はダイエット食だし・・・)
8月15日
乾燥してる菜園で収穫出来た物。
ミニとまと、中玉とまと、きゅうり、千本ねぎ、白瓜、
ミニ薔薇
おくら、ゴーヤ、バジル、みょうが
この暑さでは、
花瓶に挿しても数日しかもたないよねぇ~、
ミ二薔薇は、
ドライフラワーにしてみましょ!
(ピュアホワイトのまま乾燥できるのかしら?)
沢山採れた夏野菜は・・・
味噌漬けにしました。
4~5cmに切って味噌床に入れるだけ。
後は冷蔵庫に入れて待つだけ!
(簡単すぎますかね)
青しそ、きゅうり、なす、ピーマン、みょうが、
細かく切って混ぜるだけ。
箸休めの一品
は~い、出来上がり。
信州の田舎の味ですが・・・
おにぎりの具にもいいよ。
暑さに負けない花達です。
おくら
クリーム色の花は毎日咲きます。
と言うことは、
毎日実をむすんでいるんですね。
ゴーヤ
細い枝にもめげず、ずっしりと垂れ下がっています。
強いですね。
バジル
真夏の香り~ですね。
香ぐだけでも元気がでます!
トマトと相性がぴったり。
(よく育ったわ)
ジュピレ~
暑くても咲いてくれる優れもの。
ラヴ
花びらの裏側が白いの。。。
アンジェラ
一枝だけで花束が出来ます。
可愛いね!